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4月13日に東京ワイナリーで開催する「エジマ会」のワインを紹介。【さっぽろワイン】マカナイブラン 2022

【さっぽろワイン】マカナイブラン 2022

タンクに入りきらなかったブドウ達を集めて味わいのバランスを確認しながらブレンドしたワイン。
新ブランドのワインとして、2021年よりリリースしています。
毎年ブレンド比率や味わいが変わる、その時々の “まかない”的なワインを目指しました。
ケルナーの華やかな香りを活かしつつ、シャルドネのボディ感をワインに表現させるため、何度も試行錯誤して比率を決定。酵母由来の旨味が後味に残る、ややこってり系のワインです。
生産者:さっぽろワイン
産地:北海道石狩市
品種:不明
スタイル:
Alc:11.5%

【さっぽろワイン】

​2020年に札幌市内に4番目のワイナリーとして、札幌市手稲区新発寒に誕生しました。
北海道札幌市近郊の2か所の農場で葡萄の木を植え育て、札幌市手稲区新発寒の街なかでワインを作っています。
ワイナリー経営と並行して、食品の加工製造業や運送業、きのこの栽培と販売を手がける会社なども経営している。
ぶどう畑は札幌市近郊の石狩市にある八幡地域と、樽川地域の2か所にあります。
主な栽培品種:ソーヴィニヨン・ブラン、ケルナー、ピノ・グリ、シャルドネ、ヤマ・ソーヴニオン、ピノ・ノワールなど

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