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日本ビールレビュー 【北海道ワイン】天使の雫 ナイヤガラ

天使の雫 ナイヤガラ

ヴィンテージ:ノンビンテージ
コメント:とうとうビールにまで手を出すのか!
エジマも、もうそろ終わりだな!!と言う声も聞こえてきますが、北海道ワインが出しているナイヤガラ果汁使用のビールという事で、取り上げてみました。
ビールと言っても麦芽使用比率25%未満の発泡酒となります。
[麦芽とぶどう果汁の同時発酵]とあるので、麦芽を糖化液の状態にして、ホップを加え煮沸した後に、冷却する段階で果汁を入れると思われます(あくまでも予想デス)。
ナイヤガラが強いのかなぁと思ってましたが、けっこうホップも効いていて後口にキレもあり、ちゃんとしたピルスナーでした。
そんなに甘く無いので、ビール好き&ワイン好きにも受け入れられそうですねぇ。
コアなマニア向けではなく、万人にも受け入れられそうなビールです。
普通のピルスナーのビールとあまり変わらない飲み口なので、どんな料理にでも合いそうですが、しいて言えば、王道のフライドポテトや唐揚げかなぁ。

※あくまで私の個人的な意見なので、参考にはあまりならないかも知れません。と言うかならないカモ🦆
北海道ワインは、天使の雫のほかにも、ヘレス(ミュンヘンの伝統的ラガービール)やヴァイツェン(小麦を使用したしろビール)などのビールも作っていて、私は小樽に行った時には、北一ホールなどで飲んだりします。
むしろ、ここでしか飲まない!まである。
生産者:北海道ワイン
産地:北海道
品種:ナイヤガラ
スタイル:発泡酒
Alc:5%
飲んだ場所:実家(北海道千歳市)
飲んだ時期:2020/12


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