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4月13日に東京ワイナリーで開催する「エジマ会」のワインを紹介。【ドメーヌ・ブレス】MUSUBI ~結び~ 2022

【ドメーヌ・ブレス】MUSUBI ~結び~ 2022

自社で栽培している7品種のブドウを混醸(フィールドブレンド)し、自然酵母で発酵を開始、ステンレスタンクで約5か月間の発酵。
印象的なラベルは、ニセコで「和」のテイストを発信する切り絵作家・横山孝博酸がデザインをしています。
生産者:ドメーヌ・ブレス(旧ル・レーヴ・ワイナリー)
産地:北海道仁木町

品種:ピノグリ、ムニエ、シャルドネ、トラミナー、ピノノワール、メルロー

スタイル:白

Alc:11.5%

【ドメーヌ・ブレス】

本間裕康さんは、就農前は札幌の病院で検査関係の仕事に16年間携わっていましたが、夫婦で国内外のワイナリーを訪れるうちに栽培や醸造の方にも興味を持つようになり、古くから果樹で栄えている仁木町でワイン造りの可能性を感じ移住。
2015年より余市町のワイナリーで2年半研修を行い、同時に仁木町旭台の耕作放棄地を取得。
2020年に自社のワイナリーをオープン。
主な栽培品種:ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエ、ピノ・ブラン、ドルンフェンダー、ピノ・グリ、トラミーナ、メルローなど
栽培面積:約2.2ha

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