【解答解説】第38回管理栄養士国家試験(問18)
問題
アミノ酸、たんぱく質および脂質に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
(1)トリプトファンは、分枝アミノ酸である。
(2)βシートは、たんぱく質の三次構造である。
(3)飽和脂肪酸は、分子内に炭素ー炭素の二重構造をもつ。
(4)トリグリセリドは、複合脂質である。
(5)アラキドン酸は、エイコサノイドの合成材料である。
解答
(5)
解説
(1)×
分枝アミノ酸はバリン、ロイシン、イソロイシンの3つです。
トリプトファンは必須アミノ酸の1つです。
ちなみに、必須アミノ酸はフェニルアラニン、ロイシン、バリン、イソロイシン、スレオニン、ヒスチジン、トリプトファン、リジン、メチオニンの9つです。
(2)×
βシートはたんぱく質の二次構造です。
一次構造・・・ポリペプチド鎖
二次構造・・・αヘリックス、βシート
三次構造・・・複数のポリペプチド鎖が折り畳まれた立体構造
四次構造・・・三次構造を形成しているサブユニットが複数集合し形成
(3)×
二重結合をもつのは、不飽和脂肪酸です。
飽和脂肪酸は二重結合をもちません。
(4)×
トリグリセリドは単純脂質です。単純脂質には他に、コレステロールエステル、ろうがあります。
複合脂質はリン脂質(グリセロリン脂質、スフィンゴリン脂質)や糖脂質(グリセロ糖脂質、スフィンゴ糖脂質)を言います。
(5)⚪︎
エイコサノイドとは、生理活性物質のことです。
アラキドン酸からは、アラキドン酸カスケードと呼ばれる経路により、プロスタグランジン、トロンボキサシン、ロイコトリエンなどのエイコサノイドが産生されます。
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