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【解答解説】第38回管理栄養士国家試験(問18)

問題

アミノ酸、たんぱく質および脂質に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
(1)トリプトファンは、分枝アミノ酸である。
(2)βシートは、たんぱく質の三次構造である。
(3)飽和脂肪酸は、分子内に炭素ー炭素の二重構造をもつ。
(4)トリグリセリドは、複合脂質である。
(5)アラキドン酸は、エイコサノイドの合成材料である。

解答

(5)

解説

(1)×
 分枝アミノ酸はバリン、ロイシン、イソロイシンの3つです。
 トリプトファンは必須アミノ酸の1つです。
 ちなみに、必須アミノ酸はフェニルアラニン、ロイシン、バリン、イソロイシン、スレオニン、ヒスチジン、トリプトファン、リジン、メチオニンの9つです。

(2)×
 βシートはたんぱく質の二次構造です。
 一次構造・・・ポリペプチド鎖
 二次構造・・・αヘリックス、βシート
 三次構造・・・複数のポリペプチド鎖が折り畳まれた立体構造
 四次構造・・・三次構造を形成しているサブユニットが複数集合し形成

(3)×
 二重結合をもつのは、不飽和脂肪酸です。
 飽和脂肪酸は二重結合をもちません。

(4)×
 トリグリセリドは単純脂質です。単純脂質には他に、コレステロールエステル、ろうがあります。
 複合脂質はリン脂質(グリセロリン脂質、スフィンゴリン脂質)や糖脂質(グリセロ糖脂質、スフィンゴ糖脂質)を言います。

(5)⚪︎
 エイコサノイドとは、生理活性物質のことです。
 アラキドン酸からは、アラキドン酸カスケードと呼ばれる経路により、プロスタグランジン、トロンボキサシン、ロイコトリエンなどのエイコサノイドが産生されます。

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