《料理》男飯No.19 さば味噌煮
前につくったことがあるけど圧力鍋あると楽だなぁと思ってたんだよね。
ど定番なだけに挑戦しておく。
どうやら味噌はなんでもいいらしい。
赤味噌があったのでそれを使用。
調味料だけひと煮立ちさせるといいとのこと。
なぜかは知らないw
最近うまいことに気がついた生姜の千切りを使用。
さばはノルウェー切身の80Gくらいかな。
解凍で売ってたもの。
×の切れ目を入れておくと味が染みやすくてヨシ。
加圧2分。
こんなちょっとでいいのか。
でもしっかりできてるっぽい。
圧力鍋強し。
そのままでもいいけど残った汁を煮詰めるといいとか。
分量を適当にやったからかほぼ味噌になってしまったw
煮詰め汁というかほぼ味噌+生姜をのせて完成。
これはこれでウマイ。
さばと一緒に食べるのがヨシ。
使うのは脂のりのいいノルウェー産のサバがオススメ。
基本的にサバはでかければでかいほど脂のりがいいのででかい魚体から切り出したものがウマイという認識でいいと思う。
また、魚体が小さいものは原料自体が安い。
1枚100円は響きがいいのでそこに収めるために小さいフィレを並べる量販はかなり多い。
同じ重量ならこうなる。
単価は個人の価値観だからなぁ。
自分は200円払えばクッソうまいなら払ってしまうな。
100円か1000円か、なら悩むけどさ。
以上(´・ω・`)
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