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《料理》

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2021年11月の記事一覧

《料理》男飯No.172 クラムチャウダー

コストコのフードコートでいつも買っているアレ。 といいたいところだけど市販のルー、なかなかうまい。この手のものってちょこちょこ作るのが面倒だがら一気にやりたくなるんだよね。大体市販のものは8人前くらいに設定してあるからまとめてつくってみた。 結構具もりもりにしたけど正直なくてもいける。 基本のスープがうまいんだよね。じゃがいもだけとかでもうまそうだから今度挑戦してみようかな。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.171 豚バラガーリック丼

豚バラメインの丼をジャンクっぽくアレンジしていったらこうなった。 味はジャンク感があっていいんだけど構成のバランスも大事だよなと思った1品。なんでものせればいいというものではないらしい。余ったものを入れすぎたかな… 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.170 炒飯

実は作ったことがなかった。 完全にイメージだけのものかもしれないけどお椀型?にするとうまさが10倍になると思っている。味付けも結構奥が深い… 具は何を入れてもいいけどきっちり刻んだ方がうまい。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.169 やみつきネギチキン

バター、ニンニクあたりが入るとヤミツキ度が一気にあがってくるんだよね。 +ピリ辛的なものかな。この手のやつは小葱をぶっかけるとそれなりにうまくて映えるのでオススメ。鶏肉は汎用性が高い。 最近鶏ももはちょっと高いけど高いといえど鶏肉相場だからね。 牛豚に比べると全然安い。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.168 ミルフィーユキムチーズ鍋

寒くなると週2回くらい食べているような気がする。 鍋→翌日麺と二毛作できるから優秀なんだよね。ベースのスープがうまければ何を入れてもそれなりにうまくなるのがすばらしい。 余ったものをどんどん突っ込んで消化してしまおう。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.167 コンソメジャーマンポテト

じゃがいもがあまったらジャーマンポテト。 じゃがいもから自力で作るときはスライスにしてしまうのが安定するという結論になっている。焼き目をつけつつ中までしっかり火通す結構難しいんだよね。炒める前にレンジでチンするのが楽でヨシ。 コンソメ+塩胡椒チョットがウマイ。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.166 鶏モモバジル

バジルソース漬けは焼く前はうまそうなんだけど焼いた後はうまそうじゃなくなってしまうのはなんでだろうか。いや、食べるとうまいんだけどね。 ちょい焦げてるしタレのかけすぎという話はある。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.165 鮭とろ丼

ねぎとろより鮭とろの方が好きな人は一定数いるはず。 自分はそのひとり。とびっこもどきが余っていたので大量にかけている。あれちょっとでいいんだけどね。 鮭トロ考えた人偉い! 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.164 卵スープ

出されるとうれしいんだけど自分ではなかなか作らないんだよね。 卵の入れ方とかちゃんとやるとうまくなるもんだなぁ。大量に作ったつもりでもおかわり連打してすぐなくなってしまうやつ。ラー油をひとまわし入れるとよりヨシ! 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.163 鶏レバー煮

たまに業スーで1㎏くらい買って食べたくなるんだよね。 冷蔵庫に突っ込んでおいてもしばらくいけるしなかなか万能。作ったあたりで満足してしまうんだけどね… レバーも色々部位があるらしいんだけどよく知らないんだよなぁ。 比較的安いのがうれしい。 以上(´・ω・`)