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《料理》

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2021年8月の記事一覧

《料理》男飯No.139 明太沢庵巻き

余っているものを巻いているという話があるとかないとか。 最近気がついたんだけど中巻きくらいだと斜めにカットする方が見栄えがいいような気がする。サラダ巻きとかそうなってるしあれには理由があるはず。 丼でいけるな…!と思うものは大体巻いてもOK。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.138 ガリバタチキンポテト

鶏ももの鉄板レシピ。 色々情報を参考にし作るんだけど片栗粉で軽く打粉して焼くことでカリッとさせる技?は人気らしい。食感もよくなるし今回はないけどタレ落ちしづらくなるんだよね。ぶっちゃけポテトはかさ増し用だからなくてもヨシ。 ガーリック+バター=ガリバタ、これ考えた人偉いよホント。 なんだかんだ鶏ももの使用頻度は高い。最近は業務スーパーでブラジル産2Kのやつを買っている。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.135 なすの揚げ浸し

ちょっと手がかかるけど激うまだった。 総菜として売ってるけど自力では作らない系のものかもしれない。漬けはそこそこ日持ちするから大量に作ってもヨシ。個人的には大根おろしが面倒なのでそこだけ冷凍なりでサボれると楽だと思う。 ベースはめんつゆ+大根おろし+ネギ+水かな、そのままでいけるけど仕上げに小葱・ゴマ油・七味なんかをかけるとよりウマイ。 でかいボールがあると楽ちん。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.134 明太ピザポテト

割と余ってくるじゃがいもの消化方法。 じゃがいもは皮をむかない派なんだけど特に問題ないと思うんだよね。皮がないと×という人もそれなりにいるらしい。ある程度腹持ちがいいのでじゃがいもを食べているだけで生きていけそうな気はする。溢れるジャンク感。 ピザソースとの相性もヨシ! 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.131 フルーツサンド(キウイ・バナナ)

どうやって作るんだろという興味から挑戦。 やってみるまでバランスがわからないもんなんだけどバナナはでかすぎた感。うまくセットすると花みたいになったりするんだよね。本当はシャインマスカットとか使いたかったけどなかなかいい価格するので安くあがるキウイとバナナ。実は切るのも結構難しい。 まぁホイップがうまいと何入れてもまぁまぁウマイ。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.129 ヤゲン軟骨唐揚げ

肉はどの部位でも大体唐揚げでいけると思っている。 そして大体同じ味に着地するわけなんだけどまぁまぁうまいのでヨシとしてしまうんだよね。ということは… 原価が安い方がいいということではなかろうか。 これは真理なのかもしれない。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.128 めかぶしらす丼

暑くてどうしようもないので海鮮丼を連打。 このあたりってどう盛り付けるのが正解なのか未だよくわからないんだよね。ごちゃまぜにして盛るよりハーツ別にかためて盛る方がいいと聞いた気がする。 ちなみにしらすは1尾がでかいのと小さいのがあるけど小さいやつのが高い。 以上(´・ω・`)