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JC向け弁当作り継続中-4月中旬
高1長女向けの弁当作りはゆるく継続しています。
ただ画像で振り返ってみると、2~3日に1回同じメニューが登場しており、実は何も考えずに弁当作りをしていることが、明らかに分かります。
作るワタシは楽なので良いのですが、食べる長女にしてみたら飽きているのではないかと心配になることがあります。
何回かに1回同じものが入ることで嫌になることはないか長女に聞いたところ、別に気にならないとのこと。
気を使われたのか、別に何も考えずに食べているのか。
怖くてそれ以上は聞けていない…
いずれにしても日々6時に起き、ゆるーく弁当作り継続中です。
シャケご飯と唐揚げ・ゴボ天のお弁当
![](https://assets.st-note.com/img/1650412701064-qwC1ScgqhK.jpg?width=800)
冷凍の唐揚げを電子レンジで加熱。チルドのゴボ天を入れただけの弁当。水菜の煮炒め、卵焼きも数分で出来るため、実質作ったと言えるものは何一つありませんが。
ただ1つ気を付けていることとすれば、毎日必ず「魚」を入れること。シャケフレークやジャコ、ツナなどが手軽に使えます。
この日はご飯にシャケフレーク、いりごま、しょうゆ(少々)をまぜました。
カルボナーラ風パスタ
![](https://assets.st-note.com/img/1650413085439-g1f7nd0ojK.jpg?width=800)
毎日同じようなお弁当を作っていると飽きてしまうので、たまに別のものを作ります。
この日は冷蔵庫に牛乳・卵が大量にあり、少しでも消費するためにカルボナーラ風のパスタを作りました。
カルボナーラ風ソースはすべて電子レンジで調理するので、洗い物も少なくて済みとても楽ちんです。
ジャコご飯と春巻き・ミートボール弁当
![](https://assets.st-note.com/img/1650413376180-MlFvXIq2OX.jpg?width=800)
恐るべし陳健一さんの冷凍ミートボール。チルドの春巻きと相まって、娘も満足だったみたいです。
前日の晩の残り物だった付け合わせのニラ玉、水菜のごま和えは少々残念ですが…
冷凍ハンバーグ添えナポリタン
![](https://assets.st-note.com/img/1650413765321-R5tUeniQ9B.jpg?width=800)
洋食屋のランチ風にしたかったのですが、まったくその気配なし。
われながら、残り物で作った感がハンパないお弁当。
パスタは食べるときに固まってしまい食べにくいという娘の希望で、ショートパスタにしました。
最後に
栄養バランス・見た目・彩り。
すべて完璧に作りたいとは思いますが、日々そのように高い意識をもって作ることを諦めてしまったワタシとしては、「毎日続けること」を念頭に、気楽に弁当作りをしています。
娘とのコミュニケーションのきっかけにもなるので、これからものんびり続けられたらと思う毎日です。
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