【ブリュノ コラン】 ブルゴーニュ アリゴテ 2017
先日、ワイン関係のお仕事の方に「コラン兄弟がおすすめ」と聞いたので、軽い気持ちで調べてみました。
すると、なんと…
「コラン兄弟」2組いる!
余計にワインが難しくなる…
と思ったのですが、ここは諦めずにWコラン兄弟を調査。
そして、まずは
コラン兄弟①と名付けてドメーヌ・ミシェル・コラン・ドレジェのミシェル・コランの息子たち。
ブリュノコランとフィリップコランだ。
ミシェルコランはシュヴァリエ・モンラッシェのみ手元に残し、残りの畑をふたりに分け与えたらしい。
<ブリュノコラン(弟)>
⇛【畑】シャサーニュにフォーカス。
【味わい】果実味や、リッチな味わいを重視。
<フィリップコラン(兄)>
⇛【畑】シャサーニュ・モンラッシェが中心。
【味わい】ミネラル感の強い、エレガントな味わいを重視。
ピュリニー・モンラッシェの1級畑、レ・ドゥモワゼルの後継者。
【その他】ドメーヌと平行して小量ながらネゴシアン・ビジネスも展開。コート・シャロネーズのモンタニーやクレマン・ド・ブルゴーニュも手がけている。
このドメーヌでもっともきらびやかに光り輝くのは、ピュリニー・モンラッシェにあるふたつのクリマ、特級シュヴァリエ・モンラッシェと1級ドゥモワゼル。
こう見てみると、ブリュノコランのほうがあまり特徴がないように見えます。金額的にも、弟(ブリュノコラン)のほうが安め。
この兄弟、どちらも「ブルゴーニュ・アリゴテ」を同一ヴィンテージで販売しているので飲み比べてみようと思います。
まずは
「ブリュノコラン」のブルゴーニュ・アリゴテ(粘土石灰質土壌のシャサーニュ・モンラッシェ村のブドウ)2017から。
粘度は低め。さらさらとした液体に、明るい黄色の外観。
若干薄めかな−?とも思えるくらい。
レモンやグレープフルーツ、ライムのみずみずしい香り。
含み香は柑橘類の皮のよう。でも、ルフレーヴよりは軽めかな。
酸味が強くて、思わず「すっぱい…」と一言つぶやいてしまった。。
美味しいんだけどね、ちょっと酸味が強いかなぁ。でも、レモン系のドレッシングとか、サーモンのフレンチサラダとかに合いそうな気がする。
かなりスッキリドライなので、軽く飲めちゃうワイン。
口当たりにまろやかさがないので、少し刺々しい感じがする。
手は出しやすい価格だけど、今後のリピートはあまりないかなぁ…
●フィリップコラン
で、ショーメ、シュヌヴォット、ヴェルジェ、モルジョなどの1級畑を所有。
サントーバンやサントネイ、マランジュにも畑をもつ。
「ブルゴーニュ アリゴテ2018」ラック 2640円
「ブルゴーニュ シャルドネ2018」ラック 3300円
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