料理家 山本えいこ|ぐるりん北海道

三重県生まれの料理研究家、山本えいこです。夫が2021年春に定年退職して、北海道に単身…

料理家 山本えいこ|ぐるりん北海道

三重県生まれの料理研究家、山本えいこです。夫が2021年春に定年退職して、北海道に単身赴任。北海道にも拠点ができて、食材探しや温泉の旅のレポートをnote。北海道の道の駅129個を制覇するため、道内を走り回ります!デリッシュ代表で企業への料理提案やレシピ提供、商品開発なども

最近の記事

プロフィール

1971年三重県生まれ。デリッシュ代表。 幼い頃から母親の持ってる料理本を見るのが好きだった。ワンディシェフで出会った仲間と 2014年にマザーズエイド(NPO)設立し主宰。様々な料理のプロとコラボし料理教室をプロデュース。他にも料理研究家として企業への料理提案やレシピ提供、商品開発などに携わる。 プライベートではバツイチ子連れの夫と結婚し、思春期の娘と息子の母親になる。結婚して2年後、夫は単身赴任になって全国あちこちへ。現在は上の2人は独立し、その後に生まれた息子と夫の3

    • 酪農王国ソフトクリームは絶対食べるべし

      元々、そんなにソフトクリームを食べる人じゃないのだけど。お腹冷えちゃうしww でも、さすが北海道は酪農王国! 味が全然違うし、牛乳の美味しさが直球で来るから、舌が肥えて他のが食べられなくなります。 道内でも酪農地区があちこちに点在しているから、ぜひぜひ食べに行って欲しい。 ただし、食べ歩きはできないの。車で食べ走り?だいたい数十キロから百キロ単位で離れているから〜(笑)何かのついでに寄るのがいいかもね! 私厳選ベスト3とおまけ2つのソフトクリームを紹介します。 【1】ch