勤続13年目・20年目社員によるハワイ研修旅行の様子をお伝えします
こんにちは、EIJUSOグループ代表の永嶋です。
今月の社内報noteでは、勤続社員を対象とした研修旅行の様子についてご紹介しています。
研修旅行については過去の社内報noteをご覧ください。
前回は、8年目社員と行った宮古島旅行についてご紹介しました。今回は、13年目、初となる20年目の社員たちと行ったハワイ旅行について振り返ります。
20年目社員の誕生により、13年目・20年目メンバーの合同旅行を初開催
旅行は7月7日から11日の3泊5日。昨年の旅行が持ち越しになったため、今年は13年目、14年目、20年目のメンバーと、私と本部長との計8名での研修旅行となりました。
今年は20年目社員が誕生する1年目となるため、年度の離れたメンバー合同で旅行を開催するのも初めてになります。20年目の社員にとって、13年目の社員は同じチームの部下であるケースも多く、初めまして感の強い8年目組とは違い、最初から和気あいあいとした雰囲気でした。
【1日目】初日から和やかな雰囲気で買いものやディナーを堪能
1日目は小雨のなか到着。旅行会社のカウンターで旅ナカアプリの使い方や気を付けるべきトラブルについて教えていただきました。
その後は、2階建てバスのトロリーでアラモアナへ。アラモアナショッピングセンターで昼食を食べたあと、自由にショッピングを楽しみました。
買いものを楽しんだあとは、ホテルへ。お部屋は広々、ベランダから見える景色は絶景でした。
夕食は、口コミ884件、評価4.0という高評価を得ているステーキ&タパスレストラン、ファイヤ グリル・ワイキキへ。日本人シェフが手掛けるお店で、看板メニューのスモーク ド・プライムリブステーキはテレビでも紹介されたことがあるんですよ。地元産の新鮮な魚介を使った料理もおいしかったですよ!
【2日目】オアフ島の観光&B級グルメツアー!
2日目の朝ごはんは、みんなで歩いてMUSUBI CAFE「いやすめ」へ。おむすびやスパムをご馳走になりました。帰り道に立ち寄ったABCストアでサーモンロールを追加した胃袋強者も見られました。
おなかを満たした後は、オアフ島の観光へ。カメハメハ大王像やトロピカルファーム、チンズ・プナルウストアのアヒポキなど、コアなオアフをガイドさんに案内していただきました。観光スポットの合間には、B級グルメを楽しむ時間も。
ハワイと言えば!の人気メニュー、ガーリックシュリンプも味わいました。おそろいのハイビスカスのピン留めをゲットしたメンバーもいました。果敢に価格交渉をしたそうですよ。
もちろん、ショッピングタイムも確保。ハレイワタウンで自由に買いものを楽しみました。
ラム酒の蒸留所コハナ ラムで特別に作っていただいたサトウキビドリンクを飲み、ワイケレアウトレットに立ち寄り、帰路へ。この道中、虹を見ることもできました!
夕飯はアロハテーブルへ。法人10周年のときにもお邪魔したお店で、接客・お料理ともに素晴らしいお店です。有名メニューはロコモコ。今回もとてもおいしかったです。テラス席で食べられるのも、雰囲気を感じられて最高でした。
夕飯後は、夜景ツアーにタンタラスへ。小雨が降っていましたが、ばっちり美しい夜景を拝めました。その後はDFGに立ち寄り、お土産の追加購入を。
【3日目】オプショナルツアーで観光やマッサージをエンジョイ
3日目は、高層ビル19階にあるルーフトップレストランで、絶景を眺めながら食べる朝ごはんからスタート。ダイヤモンドヘッドやワイキキビーチを眺めながら、アイランドスタイルの朝食ビュッフェを楽しみました。
その後は、オプショナルツアーへ。ハワイの大人気ツアー「天使の海」には、希望者3名が参加。ハワイに古くから伝わる伝統的な癒しの技術「ロミロミマッサージ」には2名が参加しました。
ハワイでの最後の夕食は、ハワイのローカルの方たちが好んでいくお店へ。こちらも10周年のときから好きなお店で、テレビで紹介されたこともある人気店です。どれもデカ盛りで、とてもおいしかったです!
【4~5日目】あっという間の3泊5日。たくさんの気づきを得られた研修旅行でした
さて、楽しかった旅行もあっという間。最終日は朝食にパンケーキを食べ、ハワイのスタバへ。その後、ホノルル空港へと向かい、帰路につきました。
【参加者からの声】
などなど、さまざまな気づきのコメントをいただきました。楽しい3泊5日でしたね!
13年目、20年目となると、仕事上負っている責任も大きく、研修旅行を楽しんでこられたのは、幹部メンバーや各事業所の方たちが留守を預かってくれているからこそ。私からも御礼申し上げます。ありがとうございました!