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【ブルーチーズケーキ】ブルーチーズのコクと塩味がクセになる、ワインに合うチーズケーキの作り方!
【ブルーチーズケーキ】
【材料】
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 70g
卵黄 2個
ヨーグルト 100g
コーンスターチ(又は片栗粉)20g
ブルーチーズ50g
[型のサイズ]
18cm×8cm×高さ6cm
【作り方】
①柔らかく戻したクリームチーズにグラニュー糖、卵黄を加えて滑らかになるまで泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
※クリームチーズは電子レンジで軽く温めると柔らかくなります。
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②①にヨーグルトとコーンスターチを加えて混ぜ合わせる。
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クッキングシートを敷いた型に半量流し、1cm角に切ったブルーチーズを真ん中に並べて置く。
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残りの生地を流して型の底を軽く叩いて空気を抜き、予熱しておいた150℃のオーブンで約40分焼く。
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③焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で最低でも2時間ほどしっかり冷やしてから型から外す。
※しっかり冷やし固める事で、型から外しやすくなります。
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④お好みの厚さに切ってお召し上がり下さい!
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【ポイント】
①酸味を補い、柔らかく仕上げる為に、手に入りやすいヨーグルトを使いました。
②あえて混ぜ込まずに角切りにして並べたブルーチーズの塩味が良いアクセントになります。
ワインのおつまみとしても頂けます!
③焼き立ては柔らかくて崩れやすいので、冷蔵庫でしっかり冷やし固めてから、型から外して下さい。
今後の投稿の食材費に当てさせて頂きます。為になったと思って頂けたらご支援をお願い致します。