札幌米風亭の油そば完コピチャレンジ
基本は調味料を混ぜるだけ。非常に簡単です。
ただ一つだけ、鶏油の既製品が手に入らなかったので自作しました。ここが最大の難所でありながらも、作業は非常にシンプルです。
今回、レシピの参考にさせてもらったのは「お専務通信」さん
鶏油については「macaroni」さんの二つのサイトです。
ありがとうございました。
もう、基本的にこれ混ぜておしまいです。
もちろんお好みでチャーシュー、ノリ、めんま、煮卵、ネギとかを乗せてください。
僕は小麦が消化しづらい体質なので、麺はいつもの通りZENBヌードルを使用します。
最初の一口目では、米風亭の再現度としては80点と思いましたが、油そば単体として考えたなら相当ハイスコア
その後、ラー油と酢を追加して最後には「米風体そのまんま」に昇格しました。
肝心の鶏油は、鶏皮と長ネギの青い部分を使います。これをひたすら弱火で煽り続けるだけです。
詳しくは動画の後半(8分8秒くらいから)をご覧ください。
これは必ずやります。うまかったー
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