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梅ジャム作り

いつもダラダラしているのに、梅の匂いで一気に覚醒して珍しく活動中の虫です。
すでに梅漬けは半分完了し、今日は梅ジャムを作りました。なんせアバウトなので仕上がりは毎回ドキドキです😳

左から右へ順に

①黄色くなるまで追熟する(不揃いなので早熟組が腐らないうちに⚠️)
②ヘタを取りながら洗い、水から茹でる(ホーロー鍋使用)
③泡を目安に皮が破れる頃合いを見て火から下ろし、茹で水は捨てる
④裏漉しして皮とタネを除く(数が少なければ手作業でもOK)
⑤アクを取りながらほどよく煮詰めてから、ほぼ同量の砂糖(グラニュー糖の仕上がりが綺麗だが今回粗糖使用)を加えてサッと煮る
⑥完成

梅ジャムは緩く仕上がっても固まりやすいので安心して瓶詰めしたのですが…
ちょっと緩すぎるみたいです😆 まぁ、うちで食べる分には困りませんが、人様に差し上げるには申し訳ないレベルです💧どんどん料理に使って大量消費しなければ❗️ローストポークに合いそうな気がします💡

今日のガクアジサイ
いただいた吟醸酒の空き瓶と

失敗だらけのわが人生。今さら慌てない、慌てない。
でも、もう一度、鍋に戻して煮詰めようか迷う😅

【追記】
大事なプロセスを失念していたため、太字で書き加えました。
敗因は砂糖を加える前に煮詰めなかったことです🙅‍♀️


💗マガジン追加御礼💗
chibi3さま、いつもありがとうございます🙇‍♀️