見出し画像

食べられる幸せ

親知らずの反乱に耐えること2週間。甘納豆の夢も吹っ飛び、今年は節分に豆菓子も食べられないのか…と思っていたのだが、なんと今朝より痛みから解放されたではないか!🦷✨

老舗「豆福」の「豆だくさん

老舗「豆福」さんのとの出会いは、父がお土産に持ち帰った「山海豆」が最初だったから半世紀前に遡る。その後、名古屋在住の知人に贈られて再会したのが、もう20年ほど前。当時まだ幼く食にも気をつけなければならなかった三男坊の大好物の原材料にマーガリンが使用されていた。ダメもとで太白ごま油などに替えていただけないかと声を寄せたところ、すぐに対応してくださった稀有なお店でもあった。

その後しばらくして一時期見失っていたのだけれど、最近また再会できて更に感激した。全商品から化学調味料、マーガリン、ショートニング、合成着色料の使用がなくなり、味が格段にパワーアップしている。しかも、シニアでも食べやすい歯応え!(←これ重要なポイント❗️)

「常に改良と開発を重ね、豆の可能性を追求しています」の文言に偽りなし。

以前の豆さやパッケージに入っていた「豆だくさん」も大好きだったけれど、こちらのカラフルなデザインも素敵。「遊び心も大切に」の精神も生きている。

好きなものを食べられる幸せを噛みしめつつ…
これからも豆に歯磨きがんばろうっと😆

⚠️追記⚠️
この「豆だくさん」の内、「紅こうじ小梅」に紅麹が使用されていることから、現在(2024.3) 自主回収対象となってしまいました。問題となっているサプリメントとは異なる紅麹原料で、これまで当該商品による健康被害は報告されていないとのことですが、詳細はこちらをご覧ください。