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採れたての蕨と筍をいただきました。どちらも子供の頃は苦手だったのですが、今はふしぎとこの…
吉永麻衣子さんのレシピでパンを焼くようになってから、ズボラな私でもパン作りを楽しめるよう…
ワケあって卵とバター抜きでクッキーを試作している。これが思いの外、美味しくてビックリ! …
Hello-byeさまお手製の白菜漬けがとても美味しそうだったので、思い切って私も漬けてみること…
スタンド世話人よりご報告申し上げます。1時間毎の天気予報をチェックしながら2週間が経ちま…
こちら、真夏日の開幕となりました満員御礼の干し柿スタンドです。 その後、あいにく雨模様と…
紅玉の焼きリンゴ🍎 初めて芯のくり抜き器を使って丸ごと焼いてみたら、これがものすごく美味しくて感動😋 芯に何を詰めるかでアレンジも楽しめるので、今まで試さなかったのが悔やまれるほど。 ムカゴご飯🍚 Hello-byeさんの美味しそうな記事を拝見して、一度食べてみたくなったので初挑戦。シンプルにムカゴと白だしだけでも美味しかった😋 次回はHello-byeさんのレシピで、いろいろ具材を足してみるつもり👍 栗ご飯🌰 夫がメルカリにハマり、自分では買わない栗がどっさり到着😱
「三日三晩の土用干し」とはいうものの、近年の暑さでは梅が干からびてしまう。二日で切り上げ…
傷があったり熟しすぎたりして梅干し用に使えなかった梅を用いてジャムを作る。それでも残った…
昨年はこの時期に腰を痛めて梅購入を断念したので、今年は気合を入れて早々に大梅15キロを予約…
地元の採れたて小豆を袋から容器に移す時にシンクと床に盛大にぶちまけてからの夜鍋あんこ作り…
夏バテ防止にズッキーニのスープはいかがでしょう? 画像はほうれん草を入れずに作ったもので…
梅干しを手がけて20年近くになる。最初は塩分20パーセントの初心者マニュアル通りに作り、塩っ…
東北の郷土菓子「がんづき」が黒糖蒸しパンとどこが違うのか素人なりに考えてみると、重曹とお酢の化学反応を利用して膨らませるのが「がんづき」の特徴なのだろうと思う。西洋のお菓子のような卵を泡立てる手間もなく、油脂をたくさん使うでもなく、シンプルな材料でふんわりした食感を楽しめるのが「がんづき」の凄さ。亡き父の好物でもあったので、もっと早くに作り方をマスターしていれば親孝行できたのにと悔やまれる。 ヘルシー志向、かつ、ズボラでも大丈夫。失敗なしに膨らむ美味しい「がんづき」を手作り