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ねむい人むけパン作り
吉永麻衣子さんのレシピでパンを焼くようになってから、ズボラな私でもパン作りを楽しめるようになった。混ぜるだけで捏ねなくていいし、冷蔵庫に入れておいて食べたくなったら取り出して焼くだけ。本来パン作りはこれくらい簡単じゃなきゃやってられないでしょ…と思ったりする。いつも買っているドライイースト3g入りの袋を丸ごと使いたいので、自分用にアレンジした分量はこちら⬇️
強力粉 270g
ドライイースト 3g
塩 3g
水 225cc (※その日の湿度によって多少前後する)
大まかな流れは…
1 タッパーの中でスプーンを使って上の材料を混ぜたらフタをして冷蔵庫へ
(※すぐに食べたければ、冷蔵庫に入れずに室内発酵に進んでもOK)
![](https://assets.st-note.com/img/1708348618063-2TCPVU0B4j.jpg?width=800)
2 一晩庫内に置いて2倍程度まで膨らまなければ室温で追加発酵
(※寒かったのでコタツの中で高速発酵してみた🤭)
![](https://assets.st-note.com/img/1708349073874-C7mJzTlYLj.jpg?width=800)
3 強力粉をパラパラふりかけてから、カードで周囲だけタッパーから剥がす
![](https://assets.st-note.com/img/1708349032106-uktlcAaFYa.jpg?width=800)
4 トースターで焼く場合、トレイにアルミ箔を敷き
タッパーをひっくり返して生地が落ちるのを待つ
![](https://assets.st-note.com/img/1708350101826-UdoNzx9JIq.jpg?width=800)
5 生地の裏面にも強力粉を振る
![](https://assets.st-note.com/img/1708350230471-H1lt886AKT.jpg?width=800)
6 カードで食べたい大きさに切り分け、霧吹きで水をかける
![](https://assets.st-note.com/img/1708350313395-0dTQIKRfkq.jpg?width=800)
7 トースターで15分程度焼く(焼くのはオーブンでもフライパンでもOK)
![](https://assets.st-note.com/img/1708351456191-oSwREpvDuW.jpg?width=800)
シンプルな材料に加えてタッパーとカードさえあれば、手軽に焼きたてパンが楽しめる。(私はドライイースト3gなので2ℓ容器を使っているけど、やや大きすぎた感あり。吉永さんオリジナルのドライイースト2g仕様は800cc容器とのこと📝)
詳しくはこちら⬇️をどうぞ👍
🍞追記🍞
chibi3さまが当記事を素敵なマガジン「何度もよみたいnoterさんの記事」と「私が好きなものシリーズ」に加えてくださって嬉しいです。ありがとうございます。ぜひ作ってみてくださいね🤗