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芥子菜
芥子菜 (カラシナ)
アブラナ目、アブラナ科、アブラナ属
おでん、豚の角煮、など食材に添える事より
素材の味を引き立てながらも、その味覚刺激
を楽しむ日本に昔からある調味料のひとつ。
写真のものは、和芥子の名前で呼ばれており
芥子の中では、溶かしながら使用する汁物の
食材に適している。西洋にも独自に発達した
洋芥子、一般にはマスタードと呼ばれるもの
もあるのだが、和芥子の方がツンと鼻を突き
抜ける刺激という点では優っている。
この植物はその種の部分を調味料として使い
洋芥子もそれは同じである。
これは生薬としても使われ、芥子 (ガイシ)
と同じ漢字で呼び名が変わる。生薬としての
効能は鎮痛剤となるもの。
調味料では口や鼻をツンと痛めておきながら
生薬としては体の痛みを鎮めてくれるという
なんとも面白い植物である。
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和名 芥子菜 (カラシナ)
菜芥子 (ナガラシ)
洋名 マスタード (MUSTARDS)
学名 ブラシカ ジュンセア
(BRASSICA JUNCEA)
分類 アブラナ目、アブラナ科、アブラナ属
種類 一年生、二年生、多年生植物
野菜
草丈 30〜150cm
開花 夏
花色 黄
花径 7〜10mm
原産 中央アジア
渡来 弥生時代
言葉 平静
無関心
冷淡
撮影 武田薬品工業 京都薬用植物園
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