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感情や思いのスナップショット📷 今思うことを残しておくことで、10年後に読み返して、…

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感情や思いのスナップショット📷 今思うことを残しておくことで、10年後に読み返して、20代の自分はこんなこと思ってたんだと、写真を見返すように振り返りたい。

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フィリピンのスラム街🇵🇭経済的な豊かさと幸せとは。

『スラム街』と聴くとどんな風景を想像するだろうか 汚い、危ない、貧しい‥ 子どもたちの目は死んでいる‥ こんなイメージが1番に浮かぶのではないだろうか。 私は、5年ほど前にフィリピンの首都マニラに行く機会があった。 とあるプロジェクトで、スラム街の子供達と触れ合うことになったのだが、そこで目にした光景は目を疑うものだった。 私が見た子供達は、輝くばかりの笑顔で溢れかえっていたのだ。 私は貧しい国に住む人は可哀想、自分は安全で、綺麗で、貧しくない日本に生まれて良かった

    • "変化"と"マインドフルネスな生き方"は、自律神経と副交感神経神経のように共存するもの?

      1. 生活と変化 私は生活が好き。 朝起きて最初の一歩を大事に踏みしめる。 朝ごはんをかみしめる。 お皿を丁寧に洗う。その時の感覚をかみしめる。一つ一つを丁寧に生きる、そんな生活。 自分にとって理想と思う生活である。 だけど一方で、刺激を求める自分もいる。 それは、知的好奇心。 人との出会いや対話を通した、新しい価値観との出会い。 それによってまた日常の見え方がかわり、より自分が豊かになる気がするから楽しい。 よく歳をとると変化を求めなくなる。 それを危惧するかの

      • 言葉にする恐れ

        最近いろんな良い刺激がたくさんあって、たくさんの問いが生まれもやもやし、そして発見があってワクワクする。その度にいろんな考えや感情が出て来て、都度頑張って言葉にして手帳に書き留めるんだが、それをnoteやSNSで人に発信しようとすると、毎度ふと手が止まる。 自分のアウトプット(言葉)には嘘偽りはないのだけど、100%想いを言語化しきれていない言葉を世に発信する恐怖と、私のほんの一部でしかない言葉から発信者である私の像が作られる恐怖。 自分が発信した言葉だから、私の言葉とし

        • 些細な幸せ

          火曜日、平日2日目の今日。 普通なら『あーまだ3日働かなきゃ』と、まだ平日の半分も終わっていないことに絶望する火曜日。 そんな火曜日の今日は、ほぼ定時にあがって帰宅した。 家に帰ってご飯を食べ、そこから銭湯に出かけた。 最寄りの銭湯ではランナーを応援しており、荷物を置いた後ランニングに出かけることができる。 そこで、お金を払い、荷物を置いてランニングに出かけた。 走りながら街中を探索し、先日契約した貸農園の下見をし、街に想いを馳せながら5キロ走る。その後銭湯に戻り、たっ

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        フィリピンのスラム街🇵🇭経済的な豊かさと幸せとは。

          副業始めた

          先週末副業を始めた。 会社員の私にとって副業は漠然とした目標。 そんな中、副業を始めた。 事業内容は、メルカリ。 なんだ、メルカリか。 と思ったそこのあなた。 私も最初たかがメルカリって思ってたけれど、 これは自分の糧になるかもしれないと直感的に感じたので、続けてみる。 家にあるものを売るだけなんだけど、 STP(どういう人に買って欲しいか)イメージして、4P(何を売る?どう宣伝する?価格は?)を設定して、リアルな評価を受ける。という超実践的にビジネス感覚を身につけら

          副業始めた

          "からだ"の声を聴く

          心(思考)と体。 どちらも自分の要素だが、 この二つ、意識的に区別しているだろうか。 『心は、体の声を聞いて、  体は、心の声を聞かなければいけない。』 と私は思っている。 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ 学生の頃の私は、 心(思考)が体を支配していた。 例えば、 あれやりたい、これやりたい、これ食べたい。 心の思うままに興味注がれることにチャレンジし、欲を満たしていた。 毎日充実して、毎日が楽しかった。 しかし、 私の体は悲鳴をあげた。 大学を卒業する

          "からだ"の声を聴く

          平日のカウントダウン

          今日は水曜日。五連勤の3日目。 今日もまた指を折り、カウントダウン。 頭の中は、あれをやらねば、これをやらねばでいっぱいで、タスクに追われている。 こんな毎日で良いのだろうか。 このままでは、あー疲れた。あーまた月曜日か、と嘆いているうちに人生が終わってしまいそう。 でも、そんな人生は嫌だ。 だから、毎日ネガティブ発言をするのではなく、ポジティブにもっと変換してはどうだろうか。 そして、自分に美味しいご飯や、お風呂、睡眠、時間のある休日はアウトドアなど、 たくさんご褒

          平日のカウントダウン

          新入社員は頑張らなきゃいけないの?

          マインドフルネス。 今を生きる。 最近よく聞く言葉ではないでしょうか。 今の自分の状態を知り、 頑張りすぎなくて良いんだよ、今のままで良いんだよと自分に語りかける。 私はマインドフルネスとはそういうものだと理解してるし、とても大事な素晴らしいことだと思っている。 でも、その一方で会社では私は新入社員。 スポンジのように吸収して、頑張って、成長することが求められている。古い会社だから、頑張ってたくさん働くことが美徳という社風がある。身を粉にして、我を失って、会社のために捧

          新入社員は頑張らなきゃいけないの?

          浅田次郎から学んだ心が落ち着くおまじない

          情報過多の時代。 次々と急速に変わる環境に心が疲れてしまうこともあるのではなかろうか。 そんな時にオススメのおまじないの言葉がこちら。 『一に花、二に書物、三に食事』 これは浅田次郎さんが短編エッセイの中で記していた言葉で、 初めてみた時になんだかとてもほっこりした気持ちになった記憶。 私自身、『一に花〜』な生活をしてるわけじゃないけど、なんとなく漠然とした憧れを感じる。 私たちの身の回りでは、情報過多で、外からの情報、他人の感情が溢れるけれど、 花に触れ、書物や食事

          浅田次郎から学んだ心が落ち着くおまじない

          アボカド が好きだぁー!!🥑

          アボカド が大好きだ。 スーパーで、200円以下で販売されていたら即ゲットする。 お気に入りの食べ方は、わさび醤油。 見極めミスで中がまだ固かったらかなり落ち込む。 ところで、アボカド の産地は、南米、インドネシアあたりが多いらしいが、現地の方々はわさび醤油で食べるあの美味しさを知らないのだろうか🤔 わさび醤油が美味しいと思うのは、文化の違いなのか、完全に個人の嗜好なのか。いまいちわからないけど、世界中の人にアボカド をわさび醤油で食べてみて欲しいと切に願う。笑 (ち

          アボカド が好きだぁー!!🥑

          源氏パイはいづこに

          私は源氏パイが好きだ!! 大好きだ!! ところが最近スーパーで源氏パイを見かけなくなった。 先日、近所のコンビニ・スーパーを10件続けて回ったが見つからず。。。 そこで、自分で仕方なく自分でうみだすことにした。 作り方を調べてみると、源氏パイの形は伝統的なフランスのお菓子の形が原点だとか。 早速焼いてみた。 味はまずまず。源氏パイに近づくためにはまだまだ試行がたりないみたい。 でも、自作のパイは何だか可愛いくて愛着が湧いてきた笑 悪くはないかも。 とはいえ源氏パイ

          源氏パイはいづこに