かぼちゃと豆腐クリームのパイ
今回はハロウィンギリギリになってしまったが、かぼちゃと豆腐でパイを作った。
必要な材料は蒸したかぼちゃ・絹ごし豆腐・砂糖・卵・冷凍パイシートで、パイ皿か型があればよし。なければグラタン皿でもできる。(あれば片栗粉とバニラエッセンスもね)
このかぼちゃフィリングは、生クリームの代わりに豆腐を使ってるのがポイントで、なめらか&カロリーオフになるし、普通のパイよりタンパク質が多いんじゃないかな…多分。
ちなみにいつもなら型要らずの三角パイにするところを、型で作ったところに注目いただきたい。
こっちの方が型に油を塗ったり、パイシートで編み目模様を作ったり、型から外したりと、面倒&失敗しがちなことが多かったけど、不器用ながらも奮闘したら、きれいとは言えないけれど、なかなかおいしそうな焼き上がりになった。ちょっと嬉しい。そしておいしい。ハッピーハロウィン。
かぼちゃと豆腐クリームのパイ 材料
かぼちゃと豆腐クリームのパイ 作り方
準備:冷凍パイシートを一枚ずつ並べて半解凍させておく。(常温で5分くらいで解凍できます)
1.かぼちゃを蒸す
かぼちゃの皮を切り落とし、一口大に切る。
水を5㎝ほど張ったフライパンにかぼちゃを並べて5分蒸す。(蒸し皿があれば使う。なければ蒸し煮状態にする)
竹串がスッと刺さるほどの柔らかになったら、取り出して冷ます。
2.かぼちゃクリームのフィリングを作る
卵はパイに塗る用に、黄身を1/2取り分けておく。
ミキサーにかぼちゃ・卵・豆腐・砂糖・片栗粉・バニラエッセンスを入れる。
※写真はスティックミキサー用の容器です。
なめらかになるまで撹拌する。
3.パイを焼く
冷凍パイシート2枚を並べて、皿にはまるサイズにする。
型に油をまんべんなく塗る。
パイシートを型に敷き、余ったパイシートはパイ生地の底につける。
底にフォークで数か所穴をつけておく。
かぼちゃクリームフィリングを流し入れる。
冷凍パイシートを、上に乗せるように細長く10等分に切る。
8本を格子状になるように乗せ、残りの2本を型のふちにのせる。フォークで1周おさえながらつなぎ目をなじませたら、表面に溶き卵をぬる。
※不器用なので編み目が見るも無残ですが、焼き上がるとそれなりになるのでノープロブレムです。
4.焼く
190℃のオーブンで30分焼く。
焼き上がりはパンパンに膨らんでいますが、冷めると…
いい感じに納まります。
30分-1時間くらいで冷めるので、縁に竹串をぐるりと入れてから型から外す。
完成!
温かいものも、冷やしたものもおいしいので、お好きな方で召し上がれ!
豆腐のおかげで口当たりが軽めで、塩気のあるパイ生地と絶妙に調和。カスタードみたいなコクがあって、豆腐入りとは思えない出来!
ちなみにカットしてお皿に乗せ、フォークを添えてみたけれど、手で掴んでわしわし食べる方がずっと食べやすかったことを付け加えておく。
かぼちゃと豆腐スイーツと言えば、こちらのプリンケーキもあるのでよろしくお願いします。
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◇ 「すごい豆腐の最高においしい食べ方」笠倉出版社(江戸野陽子の豆腐レシピ本。豆腐は種類別にレシピを紹介。揚げも厚揚げもおからも豆乳も湯葉も詳細に取り上げております。どうぞよろしくお願いします!)
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