豆腐のトマト味噌グラタン
豆腐をグラタンにしてみよう!
真っ白でなめらかな豆腐には大豆の甘みとうまみがたっぷりと詰まっているので、形は崩さずそのままに。
ソースとチーズを乗せて焼くだけグラタンにします。
もちろん市販のソースを使ってもOKだけど、ここはトマト缶に牛乳と味噌を加えて作る和風ソースで。
優しい味わいなので、トマトにマッチ。豆腐の良さが引き立ちます。
ポイント
ここは柔らかい絹ごし豆腐かおぼろ豆腐がおすすめ。
ちなみに今回選んだのは、これ。
湯葉入りの鍋用豆腐。やわやわの豆腐の中にときおり湯葉が入っていて、湯葉を引き当てたとき、テンションが上がります。
これにソースとチーズをたっぷりかけて。焼きたてにスプーンを入れると、アツアツのソースとチーズに豆腐にがからんでたまりません。
豆腐のトマト味噌グラタン材料
豆腐のトマト味噌グラタン作り方
1. ソースを作る
トマト缶をボウルにあけ、味噌と牛乳を加えてよく混ぜてソースを作る。
2.具材を用意する
耐熱容器にソースの半分を敷き、その上に半分に切った豆腐を並べる。
600Wのレンジで1分加熱する。
3.焼く
温めた豆腐の上に残りのソースとピザ用チーズをのせたら、トースターで7-10分焼く。焼き目が足りなかったら追加で1-3分焼く。
できあがり
焼きたてはソースがグツグツしていて、見るからに熱そう…。
そこにスプーンを入れて、パクリ。
アツアツでふるふるに柔らかい豆腐に、味噌風味のトマトソースとチーズがからんでおいしぃー!
ぜひ試してみてください。
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こちらのレシピは、地元岡山で家づくりをされている工務店SPECIALABOさんが発行しているニュースレターに掲載させていただいたものです。
太っ腹にも公開してもいいよと許可をいただいたので、掲載させていただきます。
◇◇◇◇
こちらもよろしくお願いします!
◇ 「まいにち野菜と豆腐」(江戸野陽子のHP。料理教室で作ったレシピなどを定期公開。生おからを使った焼き菓子レシピたくさんあります)
最近は料理教室の告知が主になっています。
オンライン料理教室もできるよう、目下準備中です。
◇ 「すごい豆腐の最高においしい食べ方」笠倉出版社(江戸野陽子の豆腐レシピ本。豆腐は種類別にレシピを紹介。揚げも厚揚げもおからも豆乳も湯葉も詳細に取り上げているところが分かりやすいと評判です)
野菜と豆腐の料理家 豆腐をきっかけに知っていただけたらありがたいかぎりです。