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レンジでできる!豆乳茶碗蒸し

豆乳・卵・鶏肉・えびを使用し、タンパク質がとれる茶碗蒸しを作りました。豆乳入りなのでコクがあってしっかりとした食感に仕上がっています。思い立ったときにレンジでサッと作れる一品です。 

レンジでできる!豆乳茶碗蒸し 材料 

材料(2人分)
卵……1個
無調整豆乳……100ml
水……50ml
麺つゆ(ストレート)……小さじ1
塩……ひとつまみ
具材★(しいたけ……1個、鶏むね肉……30g、茹でえび……2個、ほうれん草……1束)
 

レンジでできる!豆乳茶碗蒸し 作り方

1.    具材を用意する

ほうれん草は茹でてざく切りに、鶏むね肉は茹でてほぐす、しいたけは薄切りにして茹でる、ほうれん草は茹ででざく切りにする。

2.    茶碗蒸し生地を用意する

ボウルに卵を割り入れよく混ぜたら、豆乳・水・麺つゆ・塩を加えて混ぜる。

具材の半量を耐熱容器に入れる。茶こしで濾しながら卵液を耐熱容器に注ぐ。

3.レンジで温める

ふんわりとラップをし、200Wのレンジで6分加熱。レンジのサイズで多少時間が前後するので、様子を見ながら沸騰させないよう気を付けてください。固まらなかったら追加で加熱してみてください。

具材★を乗せて完成。

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