キャベツと厚揚げのごま味噌炒め
表面がカリッ、中が柔らかな厚揚げは炒め物にもおすすめ。
豆腐の周りに揚げ衣で包まれているので、厚揚げは炒めても崩れにくく、しっかりと味がなじむので、炒め物にうってつけ。
いつもの肉野菜炒めに、厚揚げを加えればボリュームアップでヘルシーに仕上がるのも嬉しいよね。
今回はキャベツと味噌の甘辛味で白いごはんが進む一品を。きっとハマるよ。
キャベツと厚揚げのごま味噌炒め 材料
厚揚げの選び方
このレシピは、材料を選びません。どの厚揚げでもおいしく仕上がります。
今回は、もっちりタイプの厚揚げを使用してみました。
切った豆腐を、揚げているので崩れにくいところが気に入っています。
豆腐っぽくない食感だけど、それはそれでおいしいので、炒め物に使うことが多いです。
キャベツと厚揚げのごま味噌炒め 作り方
1.材料を切る
キャベツはざく切りに、にんじんは短冊切りに、厚揚げはひと口大に切る。
2. 厚揚げを焼く
熱したフライパンにごま油を半分入れ、中火で厚揚げの裏表を焼いたら皿に取り出す。
3. 炒める
残りのごま油を入れ、キャベツ・にんじん・豚こま肉を強火で炒める。
4. 仕上げる
火が通ったら厚揚げと(★)を加え、全体になじむように炒めて完成。
ごま味噌の香ばしい風味が、厚揚げ・肉・野菜となじんで白いごはんが進む、進む、進む。(とても進んだので3回も繰り返してみました)
油揚げでもなく、豆腐でもなく、厚揚げだからおいしい一品!
よかったら今晩のおかずに、どうでしょうか。
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こちらのレシピは、岡山で家づくりをされている工務店SPECIALABOさんが発行しているニュースレターに掲載させていただいたものです。
太っ腹にも公開してもいいよと許可をいただいたので、掲載させていただきます。
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こちらもよろしくお願いします!
◇ 「まいにち野菜と豆腐」(江戸野陽子のHP。料理教室で作ったレシピなどを定期公開。生おからを使った焼き菓子レシピたくさんあります)
最近は料理教室の告知が主になっています。
◇ 「すごい豆腐の最高においしい食べ方」笠倉出版社(江戸野陽子の豆腐レシピ本。豆腐は種類別にレシピを紹介。揚げも厚揚げもおからも豆乳も湯葉も詳細に取り上げているところが分かりやすいと評判です)
野菜と豆腐の料理家 豆腐をきっかけに知っていただけたらありがたいかぎりです。