マガジンのカバー画像

豆腐と豆乳、油揚げを使ったSOUP

15
豆腐・豆乳・油揚げ・厚揚げ・おからなど、豆腐製品を使って作ったスープ・汁物のレシピをまとめています。
運営しているクリエイター

#豆腐

モロヘイヤはそのまま入れればよし。モロヘイヤとねばねばの味噌汁

定番の味噌汁もいいけれど、これも味噌汁にしたらおいしいよっていうような具材をご提案するの…

豆腐の角がとれるとは?「豆腐とレタスのシンプル酸辣湯」

おいしい湯豆腐を作るとき『豆腐の角がとれるまでが茹でると豆腐がとろけるようになっておいし…

固形のルウを活用、木綿豆腐のカレースープ

木綿豆腐を手でちぎると、ほどよい凸凹ができるので味がなじみやすくなります。そこでとろみの…

くずし豆腐と海苔の味噌汁

特別な材料じゃないけれど、あまりなじみのない組み合わせ『豆腐・卵・海苔』で味噌汁を作りま…

肌寒い日、スンドゥブチゲを食べよう

スンドゥブチゲーーそれは、ふわっと柔らかな豆腐がたっぷり入りの辛いお鍋。 韓国の家庭料理…

好きを詰めこめ! くずし豆腐と卵とトマト味噌スープ

寒くなってきたら味噌汁が沁みる――お椀を持つ手に、口に、そして胃に…。 湯気も、出汁の深…