レモン+ケーキ@3個目
2020/06/20(記事は7月11日に書いてます)
まず初めに…まさかこんなに長くかかるとは思ってなかったよ…
そして、この日はまさかの、仕事が押して間に合わなかった日!!
そんな日もあるさね…
ただ、図書館で2回目行って調べてきましたが…正直新しい情報は無し。残念…ただ、ネットでも検索をかけてみると、『南島製菓さんのHPに、この一文が…
『レモンケーキは、勉強に行った東京で当時流行り始めていて、店から送金してもらい、型を2枚買って帰ったのが、 沖縄にレモンケーキを持ち込んだ始まりだったと思います。』
もう、ほぼ答えだよね…それを確認しに、今度行かねば!!って所で、この日は終了。
2020/06/20……
2020/07/10
久しぶりに、那覇に行ってみる。そして徐々に観光客も増えている。コロナは気になるけど、良い傾向だと思う…
んで、本題。南島製菓さんに、行ってみる…
『あの…先日レモンケーキの件でお邪魔した…』
『あぁ、あの…あ、そうそう…コレありましたよ』と、見せられたのは、前回話していた『新聞記事』…
中には、南島製菓さんで働いていて、東京に勉強しに行って、型とレシピを持ち帰ってきた話。
そう。HPの情報と合致。
というわけで、レモンケーキは、南島製菓さんが、東京から、当時はやってたレシピを持って帰ってきた。
と言う事がわかりました。
これを持って、回ってきた各所に報告するために、とりあえずまだ開いてるであろう外間製菓さんに報告と、居たらお孫さんにもお話を聞きに行こう。
えっと…とりあえず…
ここまで読んでいただいた皆さん…ありがとうございます。
エドはこの後、報告に行きますが…実はまだ終わってなかったんですね。ここから本当は超有料にしたい情報がありました…
が、続きは、さらなる取材を重ねてから、報告したいと思います。
えっ!まだ続くの?この話!!
次回『これで本当に終わりにしたい!エド、本当に疲れ果てちゃうから!』
お楽しみに!
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