小鍋を楽しもう
コロナ以降の食べ過ぎ(作り過ぎ)による体重増加をなんとかせねばせねばと思いつつ、いやいや今は免疫力をあげるためにしっかり食べなきゃ!とか言い訳してなかなかなんともできてないのですが笑 さすがに本当にまずいなーと思うのでひとまずは間食と晩御飯の炭水化物を減らすあたりから始めました。
もう秋かなぁという涼しさになってきたので、先日はお鍋にしたのですが、お鍋って野菜たくさん食べられていいなと思いつつも結果意外と量食べちゃうんですよね。。そこで、もしかして小鍋で1人分ずつ分けて作ったら食べ過ぎないかも?と思って早速Amazonで小鍋をふたつポチリ。
ちょうど15センチのいい感じの小鍋がセールしてたのでそれにしようかなとレビューを読むと、15じゃ小さい、冷凍うどん一玉とか入らない、ワンサイズ大きいのにすればよかったというものが多かったので悩んだ末に18にしたんだけど、18は1人用には結構大きかった。そりゃそうか笑
同時に小鍋レシピ本も購入(こういうレシピまとまってると助かるな期待して探すと大体あるから嬉しい笑 最近だと例えばケークサレの本とか、パウンド型で作れるいろいろお菓子とか、イタリアの地方別焼き菓子の本とか)。
これかなりどのページ見ても美味しそうでやる気がでます!一人前の分量で載ってるのがありがたい。
早速今日は鶏肉と白菜の塩胡椒鍋。
オリーブオイルとみりんのスープで塩で揉み込んだ鶏肉と白菜を煮込むだけ。長ネギと水菜とミニトマトも入れちゃったけど(分量増やしてるじゃん笑)。少し塩気が足りなかったので、後で塩を足したり、香味豆豉を足したり。
よし、これからいろいろ鍋を楽しむぞーとスーパーに買い物に出ましたが、そうだ今野菜高いんだった。。白菜なんか鍋に欠かせないのにめっちゃ高い。。泣 なんとか工夫して小鍋料理楽しみたいと思います。
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