マガジンのカバー画像

ホームベーカリーの記録(ミニレシピつき)

9
小さな発見をしつつ、国産小麦でさまざまな食パンを焼いています。サンドイッチのレシピも合わせてご紹介します🍞
運営しているクリエイター

#料理好きな人と繋がりたい

【ホームベーカリー】レーズン食パン--アルコールなしで焼けるのは魅力

こんにちは。EBN(栄養学)勉強中、料理のらくちん化も黙々と進めておりますシーニュと申します…

【ホームベーカリー】甘くないココア食パンの可能性…ワインにも合うリストに追加です…

皆様こんにちは。ホットクックをより簡単に使おうと画策したり、 ホームベーカリーと格闘した…

【ホームベーカリー】ゆめちから全粒粉の魅力いっぱいのパン

シーニュと申します。いつもはホットクックと格闘したり、 ホームベーカリーとこれまた格闘し…

【ホームベーカリー】黒・白ごま食パンつくった(映えるトーストにも)

シャープのホットクックで簡単に料理レパートリーを増やそうとしたり、 ホームベーカリーで国…

【ホームベーカリー】パン・デピス風、スパイス食パンつくった

近所のパン屋さんにたまに並ぶことがあるお菓子の「パン・デピス」。 素朴なパウンドケーキの…

【ホームベーカリー】カカオニブ食パンつくった

ホットクックをより簡単に使おうと画策したり、 ホームベーカリーと格闘したりしております、…

【ホームベーカリー】盛夏…亜麻仁(アマニ)食パンつくった

毎日暑いですね。真夏にホームベーカリーでパンを焼くと、室温が高すぎて発酵がうまくいかないことがあります。もちろん発酵時間を調整したりすれば問題ないのかもしれませんが、一般家庭にて自動コースで夜に仕込んでいるワタクシは、ほんの少し涼しさを感じた日に焼いてみました。 といってもこの日の室温も30°C近いです。。 どういうわけか亜麻仁入りのパンは良くふくらむ昨年からホームベーカリーで四苦八苦しておるワタクシですが、 発酵や温度が同じような条件でも、亜麻仁を入れて焼くとしっかり

【ホームベーカリー】甘くない抹茶食パンつくった(後半なぜかピスタチオペーストの話…

栄養学やら、料理やら に日々奮闘したりしております、シーニュと申します。こんにちは。 今…