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パンマニアとパンの神様に出会う

私が長年編集長をしているパン屋さんを巡り、自分の押しパンを全国のパンマニアさんが紹介してくれるパン屋さんのファンサイト「パンめぐ」をオープンして8年位になります。美味しいパンょ求めて旅してしまうパンマニアの方は皆さん優しくておおらか。そしてパン屋さんも職人として真面目で真摯で、勉強熱心の方が多くて頭が下がります。パンに人柄が出るのが面白いところです。

パンめぐにはライターはいません。推しのパン屋さんを自分の気持ちで好き応援したいという「パンめぐリスト」さんの善意がベースです。今はYahooやラインニュースやスマートニュースにも毎日記事を届けています。月に60万~以上のアクセスがあります。まだまだですが頑張っています。

そして今日はパンめぐリストさんと、日本の天然酵母パンの元祖といえる富ヶ谷ルヴァンさんに伺いました。ザクザクの天然酵母のクロワッサンに、30年前のオープンから人気の玄米キッシュをマニアの方がおススメしてくれたので頂きました。美味しかったです。ここのは食べ応えがあるぎっちり系パンなのです。

ルヴァンさんは天然酵母パンの好きな方、オーガニックパンの好きな方、ハード系パンの好きな方の文句なく日本一の聖地。https://panmegu.com/tag/%E3%83%AB%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%B3-%E5%AF%8C%E3%83%B6%E8%B0%B7%E5%BA%97/

イートインで楽しんでいるとたまたまいらしたオーナーの甲田さんにいろいろと話が聞けました。一心に1つのことを極めた方特有の穏やかですが、説得力があり芯のある話し方です。甲田さんのお弟子さんは今や全国にたくさんいます。

長野県上田出身の彼は、美味しいパンだけでなく毎日食べて飽きない、そして身体にいいパンを求めて探求されています。食べることは生きること。自分の食べたいパン、食べさせたいパンを作り続けるというシンブルさがたまらないです。

スタッフの方は3年お店で修行してもらい、彼らの独立まで面倒をみるを当たり前にやっておられることに頭が下がります。ちなみにパン作りには湿度が大切。高温多湿の日本はパン作りに向いているそうです。ご自身が一番好きなパンはカンパーニュだそうです。毎日飽きないパンというのはキーワードですよね。

パンめぐを続けるのはとても大変ですが感謝の言葉を頂きます。このサイトから有名になられたパン屋さんもあります。パンの仕事をされるようになっためぐリストの方もいます。マニアのためのマニアの推しサイトです。

よかったらめぐリストになつてみませんか。自宅の隣のパン屋さんを推してあげてください。800字以上でスマホで写真は5枚くらい。誰でも書けるのでぜひ押しパンをご紹介ください。パンめぐのめぐリストになると毎日が楽しくなりますよ。今日からYahooとかのライターになれるのでぜひ。


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