鹿児島ラーメンといえば豚骨ベースの醤油味、ストレート麺ですが、個人的には県内のラーメン屋は3つに大別されると思っています。(※チェーン店も含みます) ① 鹿児島ラーメン王道:ざぼんラーメン、我流風ラーメン、KOKORO、柿の木、子金太など ② 鹿児島ラーメン我流:こむらさき、のり一、三養軒、くろいわ、豚とろ、凡亭、あぶらやなど ③ 輸入系:九州みその屋、来来亭、麺家かごイチ、丸源ラーメン、天下一品、花一など 中でも我流風ラーメンが意図的にセンターを攻めてる感じで、それ
焼酎の割り方は3種類あります。ロック、水割り、お湯割りです。 しかし!中にはストレートで飲む強者もいます、鹿児島では生(き)で飲むと言うんですが。島の方では常時生で飲む人がいるそうですが。 鹿児島・宮崎ではお湯割りで飲む人が多い、らしいです。親切にお湯割り用の目盛りが付いてるグラスもあります(↓コレ)。焼酎県民ならではですね。 ちなみに私は水割り派で、5:5が好みです。皆さんはどんな飲み方がお好みですか?
来年は丑年!木札を作ったよ
恵比寿堂のオンライン担当者、内村が日々の想いを綴るつぶやきブログです。 ちなみにうちは鹿児島の酒蔵から焼酎を仕入れて、オリジナルラベルを貼り付けて売ってる会社です。 デザインとかは分らんのですが、割ときれいなラベルのお酒が会社に並んでますので、ほうほうというところです。こんなの とか。 暇なときに適当に書いていくんでよろしくです。