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家ピザを店レベルにアップデートする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119334173/picture_pc_79067d789267db90df853a20a964ed59.jpg?width=800)
2,3年ほど家で美味しいピザを作れるように
頑張っていましたが
やっと店レベルのピザが
簡単に作れるようになったので
共有していきます
フライパンでできるので
オーブン持ってない人も作れるよ!
生地作り
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簡単に作れるよ!と言っときながら
専用家電出してごめんなさい
でも手で捏ねてもできるので
分量書いときます
分量(Sサイズピザ3枚分)
強力粉330g
水200cc
塩小さじ1.5
ドライイースト5g
オリーブ油小さじ1
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ホームベーカリーだと40分くらいかけて
タネを作ってくれます
手捏ねはやったことないので
詳しいことは調べてください(なげやり)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119334144/picture_pc_8621266996aafad3677e7023ab3f948e.jpg?width=800)
タネができたら3等分にして丸めます
それぞれ小分けにラップや蓋をして
6時間ほど室温で放置します
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時間が経ったものがこちら
かなり膨らむので容器は
大きめのほうがいいよ
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打粉をして生地を優しく取り出します
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119334152/picture_pc_492532c9b3aed4cf4fd2b36b7277aa9b.jpg?width=800)
広げ方が結構重要で
内側から外に押し広げていきます
ポイントは耳部分は触らないこと
生地の中の空気を外側に追いやるイメージで
広げていきます
ピザ回しもその原理なんですが
難しいので少しずつ広げていきましょう
↓この方の伸ばしかたを参考にしてます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119334882/picture_pc_659fb059e11643f8451315725e78b920.jpg?width=800)
フライパンの大きさに広げれたらOKです
このまま置いておくとまた膨らんでくるので
ふっくら焼きあがります
ピザソース作り
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119334140/picture_pc_5b3d31e7d63f7a9fade0d9da30810564.jpg?width=800)
ここは好みなので簡単に説明
たっぷりオリーブ油でニンニクと玉ねぎを
焦がさないように炒めたら
トマト缶とコンソメを入れて
トマトの酸味を飛ばすために
強火で汁気を飛ばす
オレガノやハーブを使うと
トマトの臭みが減ります
ケチャップやウスターソースで
味を調整するのも良いです
市販のピザソースでもOKです
トッピング
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具材は自由ですがバジルがあると
見た目も香りも一段階上がります
今回生地もナポリ寄りなので
ある方が良いです
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トマトソースを耳以外に塗ります
自分は食感が欲しいので粗めに切ってます
細かいとより綺麗に見えます
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今回はシンプルに
チーズとサラミをのせます
そのあとオリーブ油を全体にかけます
ここ忘れがちですが焼き上がりが
結構変わるので大事
焼き上げ
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蓋をして極弱火で5分ほど蒸し焼きにします
ピザソースが少し沸々すればOK
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そしてバーナーで仕上げ!
え?持ってない?
買ってください。1000円くらいなので
家のトースターやオーブンでは
石窯のような高温が出せないので
バーナーでサーっと焼き上げます
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焼けました
バーナーだと綺麗な焼き色をつけれるので
すごく簡単です
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バジルは後乗せしたら完成です!
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生地もダレずにしっかり持ち上がり
具材部分はサクッと
耳はふんわりしていて
お店のナポリピザにかなり近い仕上がりです!
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ちなみに綿棒で生地を伸ばしていた時の
ピザはこんな感じ↑
形や見栄えが悪く、耳も硬くなってしまいます
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ふんわりサックリのナポリ風ピザを
作るなら耳を触らずに生地を作るのが
美味しく作るコツ!
試してみてね🍕
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