マイ・ストーリー 料理編#2
専業主婦歴12年目なのに
料理に対する苦手意識が
拭いきれず、
出来合いのお惣菜を
皿に並べるだけで精一杯。
料理のレパートリーが少なくて、
ずっと、ク◯◯◯◯などが
手放せなかった。
そんな自分が嫌だった頃、
たまたまネットを見ていたら、
大手料理教室の500円
ワンコイン パンレッスンの
お知らせが目に入ってきました。
それが、私が
食の世界に飛び込んだ
最初のきっかけでした!
ボウルの中に、
さらさらの強力粉、
ドライイースト、砂糖、
仕込み水、塩、バターを
木べらでぐるぐる混ぜる。
グルテン膜ができるまで
ひたすら手で捏ねて、一次発酵。
ベンチタイム、二次発酵、
分割・成形を経て、焼き上げると
パンという全く新しいものが
完成する。
もう、魔法みたいでした🪄
はじめてのパン作りは
もの作りが大好きな
私にとっては楽しい体験でした。
当時、紙に触ることが大好きで
グリーティングカード作りに
ハマっていた私は、
「紙とハサミで創作物を作ることと、
小麦粉、イースト、砂糖、
塩、仕込み水を捏ねて、
発酵、分割、成形、焼成を経て
パンを作る。
これも同じ作ること」
食事を作ることも創作活動!
そう思えた時、
料理を作ることが楽しい!
苦痛の時間が楽しいに変わって、
私の料理時間が
「心ときめく大好きな時間」
に変わりました。
同じこと同じ時間を過ごすのに、
いやいや過ごすことと
楽しめるようになるのとは
全然違う。
自分の世界が
ガラリと変わった瞬間でした。
そこからは、週に3回、
2コマ以上の授業を取り、
毎週5〜6種類のパンを
作り続け、1ヶ月で基礎クラスを
終了させ、その後半年で
マスタークラスを終了。
ブレッド講師の資格を取得したのは
はじめて体験レッスンを受けて、
7.5ヶ月後です。
そこから、製菓クラス、料理クラスも
受講し、それぞれ半年間かけて
認定講師の資格も取得。
以後16年間、料理・パン・
ケーキを学び、
取得したレシピは2000以上。
専念した時間は7000時間
以上に及びます。
これが一つ目の大きな
変化を生んだ出会いです。
第2の変化が起きたのは、
コロナ後の2020年のこと。
オンラインを通じて出会った
とある発酵腸活料理家さん
との出会いでした。
(③へ続く)
9月のお知らせ
🔶こんな方におすすめです
・忙しくて料理の時間が
取れない。
・正直、台所に立つのが
めんどうだと思う。
・日々、「今日何作ろうか」
から解放されたい。
・ひとりキッチンに籠る
のがさびしい。
この機会に、手間を省きながら
常備菜を作り、
自分の時間をもっと
楽しんでみませんか?
ちょっぴり面倒な副菜的なおかず作りを
連休前に一気にまとめて作って
冷凍しておけば、
お弁当のおかずにも回せるし、
アレンジの効くものを作れば、
メインの下拵えの手間が省けます。
冷凍保存しておけば
連休後のお弁当作りにも対応でき、
メイン料理の下ごしらえも簡単に!
*連休前日に作ることで連休当日
はキッチンに立たなくてもOK!
*【時間と手間の貯金】になります。
🔶開催日時
*9月20日(金) 13:00〜16:00
*オンライン(Zoom)
🔶会費
*通常980円 → 今回だけ無料!
🔶参加するメリット
*料理の手間を減らし、
連休中にキッチンに立つ時間を
最小限にできます。
*自分のための贅沢な時間を
確保できます。
例えば…
• 丁寧に煎れたコーヒーで読書
• 旦那様と素敵なお店でデート
• アマプラでゆっくり映画鑑賞
• 推し活仲間と交流する
• お子様と絵本を読む
🔶イベントの流れ
1.自己紹介タイム (15分)
2.冷蔵庫のドアを開けて食材を
取り出すところからStart。
各自、自由にお好みの常備菜を
作っていきます。
3.ご感想&お知らせ (20分)
*みんなでZoomで繋がり楽しく
おしゃべりしながら料理ができます。
*ワインを片手に、気軽に参加もOK!
⚠️常備菜作り置きの会は、
冷蔵庫にあるもので、各自お好きなものを
作るスタイルになります。
クッキングレッスンではありませんので
ご注意ください。
🔶参加特典
9月の特典として、
「塩麹&チーズと葡萄の
秋の恵みハニーマリアージュ」
レシピPDFをプレゼント!
万が一参加できなかった場合でも、
レシピをお渡ししますので
ご安心ください。
この機会に、手間を省きながらも
素敵な料理を作り、自分の時間を
もっと楽しんでみませんか?
お問合せは
篠﨑ともえLINE公式まで
キーワードは
作り置き
9月1dayクッキング開催いたします!
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9月クッキングレッスン
🔸レッスン内容
*特製万能調味料
【玉ねぎ麹】作り
(レッスンご受講の方には
作り方動画もプレゼント🎁)
+活用レシピ4品
*野菜とお魚の玉ねぎ麹包み焼き
*玉ねぎ麹のケッカソース
*お肉と茄子のカレーマリネ
*コーンと豆腐のコールドスープ
🔸開催日時
*9月21月(土) 11時〜13時30分 残1
*アーカイブ開催もあり
どちらの日も同じメニューになります。
レッスンは全て
オンライン(Zoom)での開催となります。
9月はコンソメのような味わいの
玉ねぎ麹と玉ねぎ麹活用レシピが
8月同様登場します。
10月11月は醤油よりも深い味わいの
醤油麹と醤油麹活用レシピが登場します!
毎月新しいメニューが登場するので
お楽しみに✨
日本人の体質に合う
塩麹、甘酒、醤油、味噌など、
安心安全な発酵調味料を使用した
体に優しい美味しいごはん。
旬の食材を使ってヘルシー。
発酵のチカラで
忙しい50代以上の女性のお悩みも
解決してくれます。
少人数での女性限定
オンラインレッスンです。
レッスン当日は講師が作る所を
見ているだけでok!
クッキングレッスンが
気になる方は、
下のグリーンのバナーをタップしてね!
キーワードは
9月クッキング
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