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[プライドフィッシュを食らう]石川県の秋 ノドグロ

食べた日: 2018年10月6日
食べた場所: 金沢炉端 魚界人 ~GYO-KAI JIN~
食べた料理: のどぐろの塩焼き

・イメージしていたノドグロよりも大きめサイズ。
・驚くほど脂がのっていて濃厚。「白身魚=淡白な味」という固定概念を覆させられる。
・内臓はサンマ以上にクセがなく食べやすかったが、そもそもノドグロを調   理する際には内臓を取り除くのが一般的なため、なぜこんなに美味しく食べられたのかが疑問。(サンマは消化が早いため、内臓内に排泄物が溜まらず、内臓が腐りにくいため、美味しく食べることができる。)

ノドグロ関連知識
白身魚だが、体脂肪率は20%以上と言われる。ゆえに、驚きの脂ののり。

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