マガジンのカバー画像

きのしたなおみの極楽窯焼成記録

17
陶芸の制作過程の中でも、特に『焼成』に関して記録した(自分の)記事を集めました。主に自分用のメモです。 使用している窯:極楽窯プロ135  電力  100V  2.6kW  (…
運営しているクリエイター

#本焼き

2024.5.11(土)晴れ 本焼きNo.56(還元) Total No.95

すがすがしいまでの失敗回ですよ!w 焼成開始時気温:17.7℃ 焼成開始時湿度:59% 京赤土、…

7

2024.5.7(火)曇り⇒雨 本焼きNo.55 Total No.94

焼成開始時気温:20.3℃ 焼成開始時湿度:61% 京赤土、再生土、京白土/もぐさ土 Mix <中身>…

7

2024.4.27(土)雨⇒曇り 本焼きNo.54 Total No.92

焼成開始時気温:19.5℃ 焼成開始時湿度:68% 京赤土、再生土、京白土/もぐさ土 Mix <中身>…

5

2024.4.13(土)晴れ 本焼きNo.53 Total No.90

焼成開始時気温:12.8℃ 焼成開始時湿度:69% 京赤土、再生粘土、半磁器土 <中身> カップ x…

3

2024.4.6(土)くもり 本焼きNo.52(還元) Total No.89

焼成開始時気温:記録忘れ💦 焼成開始時湿度:記録忘れ💦(最近、記録忘れ多い。) 京赤土、再…

6

2024.3.23(土)くもり 本焼きNo.51 Total No.87

焼成開始時気温:5.8℃ 焼成開始時湿度:50% 京赤土、半磁器土。 <中身> カップ x 6 ソーサ…

7

2024.2.25(日)雨 本焼きNo.50 Total No.85

焼成開始時気温:6.2℃ 焼成開始時湿度:66% 京赤土、再生粘土。 <中身> カップ x 6 ソーサー x 4 5寸皿 x 1 茶碗 x 1 コイ x 1 <時間> 13:48 電源ON 19:20 1225℃ ※1225℃で20分キープ 19:41 1215℃ ※1215℃で20分キープ 20:03 1205℃ ※1205℃で20分キープ 20:25 1195℃ ※1195℃で20分キープ 20:47 1185℃ ※1185℃で20分キープ 21:09 1175℃ ※1

2024.1.27(土)晴れ 本焼きNo.48 Total No.82

焼成開始時気温:5.8℃ 焼成開始時湿度:43% 定番テーブルウェアの貫入の入りを少なくしたく…

3