記事一覧
Wonder Together 2024年8月
朝からじりじり太陽が照る畦畑、
でも畦畑公民館の中を通り抜ける風はとても爽やかで癒されます。
今月は私が尊敬するバーテンダーの友人
佐野結一さんをお招きする回でした。
彼とは何度か仕事やコラボレーションイベントをご一緒したことがあるのですが、Earth to Tableを始めるキッカケ/影響をいただいた人でもあります。
春先、
今年度のワンダーどこかの月に参加していただけないかと打診をした時
Wonder Together 2024年7月
梅雨の合間、朝からすっきり晴天となった7月のある日
一気に夏本番の畦畑で今月のワンダーも始まります。
ここ最近よく畦畑にお邪魔させてもらうと
湿気や気温の上昇も相まってか
畑の土や植物たちからの「におい/香り」が
ぐっと濃くなったように私は感じていました。
ということで、今回は畑の様々な「香り」を探ることを焦点に。
畑へ向かう道中から道端の草花のにおいを気にして歩き始めたメンバーもいました。
Wonder Together 2024年6月
畑そして周りの木々や植物たちの表情が、
ぐっと初夏の様子へと変化した畦畑。
今回は、畑で先月種まきをしたコーンの観察と
朴葉寿司を作るための材料集めからスタート。
一粒一粒の種から変化したコーンの姿。
子どもたちがどんなことを感じたのでしょうか。
これから毎月コーンの一生を、
もちろん見逃してしまう場面もあるかもしれませんが、
毎月ソヤ畑へお邪魔するたびに
どんな発見があるか
そして種から始
Wonder Together 2024年5月
Wonder Together 2024年5月
2年目のWonder Together。
この活動で大切にしたいことは初期から変わらず、
「自然、畑、料理の時間を通して、
・自分の感覚をのびのび使いながら、
ワンダー(未知なことを知ろうとしたり、感じたり、考えたり、驚いたり)を体験すること。
・“多様なものごと”を体験しながら、
まずは自分の感じる/考えることを、
そして他の人が感じる/考