見出し画像

初めて手鍋で焙煎をしてみた

 色々思う事があって手鍋でコーヒー焙煎をしていく事にしました。

 生豆は、エチオピアを購入してみました。

 手鍋を温めて豆を入れて焙煎をしてみました。今はYouTubeを始め調べればわかりやすいやり方があるので助かりました。

 1ハゼ約6分30秒位

 2ハゼ9分20秒位

 でした。2ハゼ直後に火を消して冷却しました。

 その結果は・・・

画像1

こんな感じに仕上がりました。見ると焼き具合にムラがあるし、色々ありましたが、最初にしては上々な出来だと思います。

 飲んでみましたが、酸味はきちんとでていましたが、少し生焼け部分があるなと感じました。

 色々な課題が見えたので次回に役に立てようと思います。

 読んでいただきありがとうございます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?