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混ぜて焼くだけ「長芋ととうもろこしのつくね」

今日のレシピは、長芋ととうもろこしのつくねです!

片栗粉で加えることで、しっかり火を通しても硬くなりません!
じっくり蒸し焼きして、両面に焼き色をつけることで、外はサクッ!中はふわふわに仕上がりますよ!

それでは、レシピをどうぞ!

〜材料〜


とうもろこし 2分の1本
(コーン缶でもOK)
長芋 150g
鶏ひき肉 150g
◎塩 2つまみ
◎醤油 小さじ1
◎片栗粉 大さじ1.5
油 適量

------レシピ------



1. とうもろこしの下処理!
とうもろこしを半分にカットして、粒を包丁でこそげ取り、大きめのボウルに入れる。

2. 長芋の下処理!
長芋の表面の汚れとヒゲ根をアルミホイルで擦り、水で洗う。
ポリ袋を用意する。
長芋を小さめの一口サイズにカットし、ポリ袋に入れる。
袋の上部を閉じて瓶や棒を使って長芋をしっかり叩き、ボウルに入れる。

3. つくねを作る!
(1)のボウルに鶏ひき肉を入れる。
◎を全て入れ、鶏肉から粘りが出るまでしっかりと混ぜる。

4. つくねを焼く!
フライパンを弱火にかけて多めの油を引く。
油が温まったら、スプーンで山盛り1杯程度のつくねをフライパンに乗せていく。
全て乗せたら蓋をして、2分半火を通す。
2分半経ったらつくねをひっくり返す。
再度蓋をして、2分半焼く。
蓋を取り、弱めの中火にして焼き色をつける。

両面きつね色になれば完成!
おかずにする時はポン酢醤油をつけて食べるのがおすすめ♪


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