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nonopapaの福岡ラーメン健忘録

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福岡のラーメンを中心に気ままに啜ります(^^) ⭐︎アーカイブ⭐︎ https://nonopapa-ramen.tumblr.com/
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#soba

信州生そば 照月庵@中央区大手門

2024年7月17日水曜日19:43 久しぶりに蕎麦呑み。 ご近所の庶民派の名店、照月庵で呑む。 気分は日本酒やね。 北の方の酒を攻めてみましょうか。 お通しのもずく酢、酸味が穏やかで美味いね。 続いて出汁巻と鴨焼きをオーダー。 だし巻きは上質なお出汁溢れるフワトロ加減が絶妙。 鴨焼きは旨みのある鴨肉をシンプルに焼いて長めに切られた細ネギとの相性がバツグン! 日本酒もお代わりして蕎麦がきで箸休め。 モッチリした感触と仄かな蕎麦の香りを楽しみ〆の蕎麦はざるとすだち蕎麦をチョイ

信州生そば 照月庵@中央区大手門

2024年2月10日土曜日13:18 ご近所の庶民派の名店で昼から蕎麦呑み。 ある程度お客さんが落ち着いた頃を見計らって相方と店に向かう。 お昼は提供できるアテが限られているんで、とりあえずだし巻き頼んで日本酒をいただきましょう。 ちょいとつまんで鴨せいろと天ざるをオーダー。 これも酒やりながらにはピッタリ。 新蕎麦の季節なんで奮発して十割で頼んじゃいましょう (^^) 鴨や天ぷらをつまんでクイッとやり、蕎麦を手繰ってクイッとやる。 ん〜イイねぇ〜 ♡ ズバッと手繰

みすゞ庵@中央区天神

2023年9月19日火曜日13:27 老舗の大衆蕎麦屋。 今回初めて地下に通された。 天ぷらそばをオーダー。 しばし待ってお待ちと配される。 汁は透明感のある博多仕様。 出汁感豊かで美味いね。 柔らかな二八の蕎麦をズズッと手繰れば漂う風味が鼻腔をくすぐり草臥れた胃袋を癒してくれる (^^) 海老天は立派なヤツが4尾も。 カラッと揚がっていて身はプリッ。 衣は硬めで汁に浸ってもなかなか崩れない。 バクッと喰らってズズッと手繰ってズバッと啜り上げてご馳走さん。 天ぷらそ

みすゞ庵@中央区天神

2023年8月16日水曜日14:08 軽めに啜れるヤツにしたいんだけれど、今日は何にしようか? メニューの(揚げたて)の文字に惹かれて丸天いってみましょう。 本格蕎麦屋にはあまり見かけないごぼ天や丸天があるのが庶民派の博多蕎麦屋らしくてイイよね (^^) いやしかし、ここも外国人観光客多いね。 大卓にそのグループと相席となりしばらく待って配される。 先ずは汁を一口。 節の風味が豊かな出汁にかえしの醤油は控えめ。 福岡仕様の蕎麦汁と言える味わいが美味い。 蕎麦は柔らかく穏

みすゞ庵@中央区天神

2023年7月14日金曜日14:48 みすゞ庵名物カツカレーそば。 汁は蕎麦汁にカレー粉を溶いてとろみをつけたタイプの至極スタンダードなスタイルで、ここにカツがドンと乗っかる。 カツは揚げたて。 混雑時は結構待たされる場合があるとの事。 蕎麦とカレーの組み合わせ自体が自分的に新鮮なのに加えてカツが乗っかるという異次元の味わい。 名物だけあってちゃんと美味い (^^) ボリュームもかなりなもの。 ズバッと啜り上げてご馳走さん。 カツカレーそば ¥950 住所:福岡市中

みすゞ庵@中央区天神

2023年6月9日金曜日14:32 この界隈で蕎麦となるとこちらになるかな。 老舗の大衆蕎麦屋さん。 気取らずサクッと手繰るには丁度いい。 ざるちらしは、ざる蕎麦に揚げたて海老天3尾が乗っかったオリジナリティのあるメニュー。 薬味がたっぷりなのも嬉しいね。 蕎麦はつるりと喉越しのいいタイプ。 汁はあっさり目でザブンと潜らせて手繰る。 大衆蕎麦然とした味わいが寧ろ美味い。 からりと揚がった海老天に時折パクつき、中盤からおろしを入れて味変。 ズバッと啜り上げて〆の蕎麦湯

信州生そば 照月庵@中央区大手門

2023年5月9日火曜日13:50 大判の海苔がドーンと乗っかった迫力のヴィジュアルが印象的な照月庵の花巻そば。 たっぷりの山葵も嬉しい。 磯の香りと旨み豊かな汁とツンとくる山葵の刺激がタマランね。 柔らかな蕎麦を手繰り汁をグイッと啜れば嗚呼、癒されるねぇ〜 (^^) 花巻そば ¥750 住所:福岡市中央区大手門3-13-7 TEL:092-771-8311 営業時間:11:00〜15:30 17:00〜20:00 定休日:日曜・祝日

鶏そば@早良区西新

2023年4月29日土曜日11:04 少し前だけれど西新亭がどういうわけか蕎麦屋にリニューアル。 営業時間も朝7:00〜でアルコールは無し、以前とスタイルが一変した。 メニューは鶏そばと幾つかのご飯もののみ。 葱鶏そばにしてみましょう。 やがてお待ちと配される。 たっぷりの刻み白葱に鶏叉焼、スタイル的にラーメンのようなフォルムやね。 先ずはスープを一口。 優しい鶏出汁の豊かな旨みがフワァ〜っと広がる。 かえしも穏やかで優しい味わい。 麺はまごう事なき蕎麦のソレ(笑)

信州生そば 照月庵@中央区大手門

2023年4月6日木曜日13:25 庶民派の名店。 今回は天ぷらそばにしましょう。 カリッと揚がった海老天は、なかなかのサイズ感。 衣は非常に柔らかく、サクッとしちゃいるが直ぐさまほろほろと汁に溶け出していく。 なもんで最初の一本は蕎麦を手繰る前にいきなりかぶりつくのが我がセオリー(笑) 衣は香ばしく、プリッとした海老の感触も心地よく美味いね (^^) お出汁の効いた汁から蕎麦を引き揚げズズッと手繰れば鼻に抜ける香りも宜しく、優しい蕎麦の味わいに天ぷらの香ばしい香りが相

信州生そば 照月庵@中央区大手門

2023年2月1日水曜日12:47 照月庵の海老天は衣がかなりソフト。 なんで最初の1尾はサクサク感を楽しむために初手からかぶりつくのが我がセオリー。 サクサクプリプリで美味い! お出汁の効いた汁に柔らかめの蕎麦が沁みるねぇ。 長めに切られた小ネギのアクセントも宜しくズズッと頂きます。 序々にほぐれる衣の香ばしさが汁に移ってこれもまた美味い (^^) ズバッと啜り上げてご馳走さん。 天ぷら蕎麦 ¥900 住所:福岡市中央区大手門3-13-7 TEL:092-771-

信州生そば 照月庵@中央区大手門

2023年1月13日土曜13:43 仕事の合間にひと手繰り。 近所に真っ当な蕎麦屋がある幸せ。 風味のいい汁に仄かに香る二八の蕎麦をザブンと潜らせズズッと頂きます。 ん〜美味い (^^) 麺量もしっかりあって、鴨肉もたっぷり。 長めに切った細ねぎがいいアクセント。 〆の蕎麦湯でほっこりしたところでご馳走さん。 鴨せいろ ¥1050 住所:福岡市中央区大手門3-13-7 TEL:092-771-8311 営業時間:11:00〜15:30 17:00〜20:00 定休

出雲蕎麦 加辺屋 西公園店@中央区荒戸

2022年11月26日土曜日14:11 丼からはみ出す立派な海老天が目を引く加辺屋名物の天ぷら蕎麦。 蕎麦湯漬けのトロトロ蕎麦につゆをお好みで注ぎ入れながら手繰る独自のスタイル。 先ずは海老天にかぶりつき蕎麦を引き揚げるスペースを作る。 カリッとした衣の中はプリップリの大海老。 喰いごたえがあって美味い! 蕎麦は強引に引き上げると切れてしまうくらいトロトロ。 啜る度にルチンを摂取している感じがして癒されるね。 紅葉おろしや小葱を散らしながら黙々と手繰ります。 蕎麦自体

信州生そば 照月庵@中央区大手門

2022年10月31日月曜日14:00 店を覗くと新蕎麦の張り紙発見。 これ見ちゃうとやっぱり頼みたくなるよね。 ざるで注文。 先ずはひとつまみそのまま手繰る。 よく分からんけれど、いつもの二八と比べると、ほんのり芳ばしい香りがあるように思う。 きっちり閉められた蕎麦はコリッと固めでつるりとした喉越し。 お次は汁にチョコンとつけてズズッと手繰る。 お出汁の風味が華やかに広がり、蕎麦の香りと共に爽やかに鼻腔をくすぐる。 うん、美味い (^^) 十割と言えど気取らない感

信州生そば 照月庵@中央区大手門

2022年10月3日月曜日12:47 秋の限定メニュー。 盛りとかけがあり、盛りでオーダー。 きのこは舞茸、エリンギ、えのきが確認できる。 もち豚もたっぷりで旨みが照月庵の美味いお出汁と相まってイイ感じ (^^) 二八の蕎麦をザブンと潜らせズズッと手繰ると、風味旨みが口中に広がりコリャ美味い! 定番の鴨せいろもいいけれど、季節ならではのヤツもたまにはイイね。 もち豚ときのこの秋蕎麦 ¥1100 住所:福岡市中央区大手門3-13-7 TEL:092-771-8311