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nonopapaの福岡ラーメン健忘録

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福岡のラーメンを中心に気ままに啜ります(^^) ⭐︎アーカイブ⭐︎ https://nonopapa-ramen.tumblr.com/
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記事一覧

信州生そば 照月庵@中央区大手門

2024年7月17日水曜日19:43 久しぶりに蕎麦呑み。 ご近所の庶民派の名店、照月庵で呑む。 気分は日本酒やね。 北の方の酒を攻めてみましょうか。 お通しのもずく酢、酸味が穏やかで美味いね。 続いて出汁巻と鴨焼きをオーダー。 だし巻きは上質なお出汁溢れるフワトロ加減が絶妙。 鴨焼きは旨みのある鴨肉をシンプルに焼いて長めに切られた細ネギとの相性がバツグン! 日本酒もお代わりして蕎麦がきで箸休め。 モッチリした感触と仄かな蕎麦の香りを楽しみ〆の蕎麦はざるとすだち蕎麦をチョイ

元祖ラーメン長浜家@中央区大手門

2024年7月17日水曜日11:50 バタバタと忙しい休日。 合間を縫って早めのお昼で「家」に向かう。 カタのネギ多めと告げ奥の大テーブルに着く。 そこまで慌ただしくは見えないがけっこう待つね。 ようやくやって来たヤツはネギスルーされとるし、すかさずネギちょーだい! いつもの所作を施しズズッとやれば、ん〜なかなか薄いねぇ… しゃあない、ヤカンのタレをドバッと回しかけていただきます。 出汁感の弱さは如何ともしがたいがまぁこんなモンやろう。 ズルズル啜って腹具合的にカタイタ

博多川端どさんこ ソラリアステージ店@中央区天神

2024年7月16日火曜日13:59 優しい味わいの美味さを求めてどさんこへ。 アイドルタイムに差し掛かろうかって時間だけれどそこそこな行列。 インバウンド多いねぇ。 回転は早いと信じ、列に並ぶ。 やがて席に通され我が特味噌バターが配される。 バタートッピングは初めてだったかも。 先ずはバターには手を触れずスープを一口。 熱々でジンワリと旨みが広がる味噌スープはどさんこならでは。 ハァ〜沁みるねぇ〜 バターをスープに沈め、続いて麺を引っ張り上げる。 ズズッと手繰れば風味

長浜屋台 一心亭 本店@中央区長浜

2024年7月14日日曜日13:16 バテバテの日曜日、お昼は近場でサクッと済ませるつもりじゃあるんだけれど、一心亭来ちゃうとつい一杯呑みたくなるよね。 いつものアテでお湯割りチビチビ。 ムムッ!焼酎値上がりしとるやないか! 一昔前と比べると倍か… 厳しい世の中やなぁ。 気を取り直して、今日のおでんは味がしゅんどる。 豚足はトロッとした身がたっぷりで美味い! 程々のところでラーメンをズンダレオーダー。 お店の外国のコが「???」な感じなんでバリヤワのことねと教えて「 I

二代目けんのすけ 本店@中央区天神

2024年7月11日木曜日 今回はお初の黒マー油入り。 ど豚骨スープにほんのりと苦味と香ばしさを纏った味わいがなかなか美味い。 博多ラーメンのマー油入りはあまり頼むことがないんだけれどタマにはイイね。 卓上のニンニク醤油で更にブーストしていただきます。 小麦感豊かな細麺にしっかり絡んでイイ塩梅 (^^) ズバッと啜り上げてご馳走さん。 ちと残り香が強烈だけれど満足(笑) 黒マー油豚骨 ¥950 住所:福岡市中央区天神1-13-13 TEL:092-713-7113

麺屋 最後の一滴@中央区天神

2024年7月10日水曜日11:47 最後の一滴で「冷やし中華」をやっていると知り、興味津々で店に向かう。 ハイテク券売機で食券を買って案内された席に着き、しばし待ってお待ちと配される。 見た目も涼しげなその姿は冷やし中華というよりもまぜそばに近いか? 丼の底の方から麺を引っ張り上げてズズッと手繰る。 甘酸っぱい味わいは正に冷やし中華。 麺は太めでしっかりコシがあり風味豊かでこれまた美味い! 大判のレアチャーシューも美味いけれど、全体的に非常にシンプルな構成。 もう

豚骨 セワン@中央区天神

2024年7月8日月曜日13:45 じっくりと炊き込まれた豚骨スープはこってりし過ぎずあっさりし過ぎず。 旨みがジンワリと広がる絶妙なバランス。 派手さは無いが、しっかりと芯のある美味さが近場で働くモンとしてありがたい。 合わさる麺も小麦感豊かで、カタで頼んで適度な粉っぽさがスープを引き揚げこれまたイイ塩梅。 中盤から辛子高菜をポンと落としてズズッとやる。 旨みが昇華し啜るペースが上がるね。 ズバッと啜り上げてご馳走さん。 うん、美味かった (^^) 白ラーメン

麺と酒 ざきお@中央区六本松

2024年7月7日日曜日13:45 つい最近六本松にオープンした新店。 この場所は確か以前もラーメン屋だったと思う。 屋号に麺と酒とあるだけに居酒屋的な雰囲気やね。 ガラス戸のOPENの札を確認して店内へ。 けっこう広く、入って右手にカウンター、左手は小上がりで数席あり。 メニューのバリエーションも多い。 ラーメン、つけ麺それぞれ数種あり。 白湯とは何かと聞いたら鶏白湯のことだった。 て事はベースは鶏なのかな? 今回はつけ麺をオーダー。 しばし待ってお待ちと配される。

らぁめん シフク@城南区鳥飼

2024年7月7日日曜日13:15 極上の冷やしを求めてチャリを飛ばす。 鳥飼の住宅街の路地にある目立たない場所じゃあるが、列ができているんで直ぐにわかる。 順番待ちは記帳式、名前を書いて僅かな日陰でじっと待つ。 にしても暑い! そこそこ待ってようやく名前が呼ばれて店内へ。 エアコンの風が堪らなく心地イイ〜 目当ては券売機最下部の冷やしいりこそば。 ポチッとやって席に着く。 お冷をクイッとやって汗がひいたかなという頃合いにお待ちと配される。 ん〜美しい。 キラキラと輝く

博多ラーメン 駒や@東区馬出

2024年7月3日水曜日11:56 お昼ちょい前に到着。 列が無くてラッキーやったね。 今回はローテーション的にノーマル。 腹具合的にワンタンは無しにして初めて唐辛子練り込み麺を試してみる。 しばし待ってトワタ店長からお待ちと配される。 脂泡が覆ったスープは相変わらず漢前。 漂う臭気も宜しく先ずはスープを一口。 旨みと雑味の絶妙なバランス。 この粗野な味わいがタマらんね! 合わせる麺はお初の唐辛子練り込み麺。 硬さの指定はしなかったけれど、ノーマルでシャキッとした歯触

拉麺 〇△▢ (まるさんかくしかく)@東区馬出

2024年7月3日水曜日11:32 いつか行かにゃと思っていた宿題店。 開業は去年の9月、月日が経つのは早いねぇ。 九大病院近くの入り口が個性的な店の暖簾をくぐり店内へ。 入って直ぐに券売機。 初訪問はデフォが定石ながら限定のカレーが何とも気になる。 暑いしこっちいっちゃいましょうか。 店内は手前にカウンター、奥にテーブル席と細長い作り。 非常に清潔感がありお店の人も感じイイ。 食券渡してカウンターに着席。 卓上には生ニンニクや辛子高菜、紅生姜が常備してあり期待感が増すね

因幡うどん ソラリアステージ店@中央区天神

2024年7月2日火曜日13:37 久しぶりに正統派博多うどんを啜る。 お昼時は行列必至だけれど、ちょっとずらすと比較的すんなり入れる。 定番のごぼ天、ねぎ多めを忘れずに。 出汁の効いた汁にフワフワのうどんが沁みる。 直様溶け出す天ぷらの衣と共にズバッと啜り上げてご馳走さん。 ごぼう天うどん ¥590 住所:福岡市中央区天神2-11-3 ソラリアステージ B2 TEL:092-733-7085 営業時間:9:00~21:30 定休日:年中無休(ソラリアステージに準ず

博多 一成一代@博多区東比恵

2024年6月30日日曜日11:31 東比恵のど豚骨ラーメン。 濃厚臭美味のパンチのある味わいがクセになる。 丼一面を脂泡が覆い、トロッと濃いスープがバツグンに美味い! 合わさる麺は博多スタンダードな細ストレート。 ヤワで頼んではんなりとしたコシが心地よくスープがしっかり絡んでこれまた美味いねぇ (^^) 後半に辛子高菜をチョイと落としてラストスパート。 ズバッと啜り上げてご馳走さん。 滅多に立ち寄らないエリアだけれどここも外せない店。 ラーメン ¥780 住所

中華そば かなで〜 鶏だし編〜@博多区東比恵

2024年6月30日日曜日11:14 降りそうで降らない曇り空。 地下鉄乗って東比恵へ向かう。 お久しぶりのかなで鶏だし編。 冷やし目当てに向かったものの、券売機にはそのメニューは無し。 Google マップのメニュー写真筆頭に冷やしがあったんで、てっきりやっているものと思っていたが去年の画像だったみたいね。 前々から思っているんだけれど、Googleマップってホント雑な性格の人間が運営していると思う。 ユーザーに最新情報を提供する気があるのか、特に飲食店の情報なんだから時