母の味で故郷の味(200字)
5月も中旬。
細い筍がおいしい。
コレが終わると筍シーズンも終了だ。
インゲンと一緒に煮物にした。
味付けはお気に入りの市販の八方だしに
追いダシのイリコ。
我が家はイリコをよく使う。
味噌汁もイリコ。
頭を取って
2枚におろして
内臓もとる。
お鍋に放り込んで
最後は一緒に食べる。
タケノコの煮物にイリコを使うのは
地域性かもしれない。
今回福岡に帰ってくるまですっかり忘れていた。
母も義母もイリコで作る。
母の味で故郷の味だ。
5月も中旬。
細い筍がおいしい。
コレが終わると筍シーズンも終了だ。
インゲンと一緒に煮物にした。
味付けはお気に入りの市販の八方だしに
追いダシのイリコ。
我が家はイリコをよく使う。
味噌汁もイリコ。
頭を取って
2枚におろして
内臓もとる。
お鍋に放り込んで
最後は一緒に食べる。
タケノコの煮物にイリコを使うのは
地域性かもしれない。
今回福岡に帰ってくるまですっかり忘れていた。
母も義母もイリコで作る。
母の味で故郷の味だ。