![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128562510/rectangle_large_type_2_fd8c38604ad2d37a6beef9ae9da070d2.png?width=800)
Photo by
asanoshizuku
おにぎり、何で包む?
おにぎりが好きだ
しかも手前味噌だけど
自分で握ったものが1番好き
実家のお米と
佐賀県加唐島の塩で
塩むすびを握って
有明海苔の焼き海苔を巻く
お米と塩と海苔の調和が美味しい
お昼に握っておやつに食べるため
ひとつずつアルミホイルで包む
ラップで包むより
冷めても柔らかくて
海苔もベタッとせずに
適度にしんなりしてて
美味しい気がするのだ
好きでそうしてるのだけど
気がつけば
地産地消と脱プラ
我が家のおにぎりは
結構SDGsかもしれない
国産に弱い話