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おすすめレシピ▶︎しいたけとツナのパセリマリネ
桜開花のニュースがそろそろ届き始めそうですね。今回は、オリーブオイルやツナ、パセリとの意外な組み合わせの一品をご紹介します。ささっと手軽に作れて、おかずとしてはもちろん、おつまみにもなる一品なので、お花見のお供にいかがでしょうか?
【主材料】(作りやすい分量)
ほししいたけ …10枚
にんにく…1片
オリーブ油…大さじ3
A)粒マスタード…大さじ½
しょうゆ…小さじ1
ツナ … 大1缶(140g)
パセリ(みじん切り)…大さじ2
レモン…適量
【作り方】
ほししいたけはさっと洗って軸を除き、水に浸して冷蔵庫にひと晩おき、もどす。
にんにくはたたいてつぶす。
フライパンにオリーブ油と(2)を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。(1)の水気をよく絞って加え、中火で両面を2分ずつ、木べらで押しつけながら焼きつける。
(3)に塩とこしょう各少々、酒小さじ1をふってさっと炒め、Aを加えてからめる。
ツナは油をきってざっとほぐし、パセリと一緒に(4)に加えて混ぜる。レモンを添え、搾っていただく。
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<<ポイント>>
ほししいたけはジッパーつき保存袋でもどすのが手軽。少ない水でしっかり浸り、冷蔵庫内でも場所をとりません。香信は5時間、冬菇は10時間ほどおくとふっくらもどります。
![](https://assets.st-note.com/img/1710316487066-rM1kAvxVzk.jpg?width=800)
おあじはいかが 2018年8月号
堤人美のだ・か・ら・おいしいこの1品 より
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