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おすすめレシピ▶︎しいたけと春菊の黒酢風味サラダ

春菊が出回りはじめました。お鍋に入れても美味しいですが、生のままサラダでもいけるんですよ! しっかり味付けしたしいたけとのサラダ仕立てをご紹介します。

美味しい

【材料 2人分】
ほししいたけ(香信)…6枚
春菊…1/2束
パプリカ(赤)…1/4個
紫玉ねぎ…1/4個
A)黒酢…大さじ1と1/2
  ごま油…大さじ2
  しょうゆ…大さじ1/2
  砂糖…少々
B)しょうゆ…小さじ2
  みりん…小さじ1

【作り方】

  1. ほししいたけは洗って水に浸し、冷蔵庫にひと晩おいてもどす。水気を絞って軸を除き、半分のそぎ切りにする。

  2. 春菊は葉先を摘んで、長ければ食べやすくちぎり、茎は斜め薄切りにする。

  3. パプリカは薄切りにする。紫玉ねぎは繊維に直角に薄切りにして水に5分ほどさらし、水気をきる。

  4. Aを合わせて混ぜる。

  5. 鍋にごま油小さじ2を熱し、(1)の水気をもう一度よく絞って入れる。中火で3分、両面をこんがりと焼き、Bを回し入れて軽く焦がすようにからめ、とり出して粗熱をとる。

  6. (2)と(3)をざっと混ぜて器に盛り、(5)をのせて、(4)をかける。

しいたけと春菊の黒酢風味サラダ

<<ポイント>>
しいたけはごま油でこんがり焼きつけ、水気をよく飛ばしてから調味料を回しかけ、焦がすようにからめます。

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おあじはいかが 2018年12月号
「堤人美の だ・か・ら おいしいこの一品」より


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