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おせちにおすすめ!「しいたけの煮しめ」&アレンジレシピ(調理プロセス&リメイクレシピあり)

ほししいたけファンとして「ほししいたけファンインタビュー」に登場いただいた料理研究家、冬木れい先生から、お正月のおせち料理にぴったりのしいたけの煮しめのレシピを教えていただいたのでご紹介します。

【材料】

ほししいたけ(どんこ)…15枚
煮汁
・ほししいたけの戻し汁
・砂糖 …50g
・濃口しょう油 …30cc

【作り方】

1.ほししいたけは洗ってたっぷりの水に浸し、冷蔵庫(5℃)の温度帯でじゅうぶんに時間をかけてもどす。

2.ふっくらと戻ったら、軸を切り落とし、鍋にしいたけをいれ、もどし汁をかぶるくらい加えて、強火にかけ、煮立ったらアクをひく。

強火で加熱して、しっかりアクをひく
アクをひいた後のクリアな煮汁がポイント

3.(2)に落し蓋をして弱火で4~5分煮た後、砂糖を加え、さらに10分ほど煮て、甘味を芯まで含ませる。

砂糖を加え弱火で10分

4.(3)にしょう油を加え、煮汁がなくなるまで時間をかけてこってりと仕上げる。

しょう油を加え弱火で40分じっくり煮る
煮汁を煮詰め、こってりと仕上げる
できあがり

【アレンジレシピ】しいたけのお寿司

見た目も可愛らしいしいたけ寿司

余った煮しめは、酢飯と握ってお寿司に。こってり甘いしいたけが酢飯にぴったりです。けしの実などをふるのも良いアクセントになります。

レシピを提供してくださった冬木れい先生

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