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市民農園の土壌を計測してみよう

背景

市民農園に行って収穫してきた。
今週末はナス。
しかしナス以外はほぼ全滅
ピーマン→ダメ
枝豆→ダメ
ほうれん草→ダメ

何かがおかしい。土壌のpH値を計測してみよう

土壌のpH値

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結果は、pH=7.0

どの程度が適切か?

ChatGPTによると

北海道の農地での最適なpH値は、作物の種類や土壌の性質によって異なりますが、一般的には以下の範囲が理想的とされています。

1. 野菜類: pH 6.0〜6.5
2. 穀物類(小麦、トウモロコシなど): pH 6.0〜7.0
3. イモ類(ジャガイモなど): pH 5.0〜6.0
4. 果樹(リンゴ、サクランボなど): pH 6.0〜6.5
5. 牧草地: pH 5.5〜6.5

土壌のpHは、作物の成長や栄養吸収に大きな影響を与えるため、適切な範囲に保つことが重要です。北海道は比較的酸性土壌が多い地域ですので、必要に応じて石灰を施すなどしてpHを調整することが一般的です。具体的なpH調整は、土壌分析に基づいて行うのが望ましいです。

>野菜類: pH 6.0〜6.5
pH値が高すぎる=酸性土壌なのが原因だったのでしょう。
(最初に石灰をガンガン入れたのですがね・・・)

所感

北海道の農業は本州とはだいぶ異なるようです。

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