曼殊沙華
ロストテクノロジーなどと言うと、すぐにピラミッドだ、デリーの鉄柱だとオーパーツの方に話がいく。
割合、ましな話でもダマスカス鋼の話になり、その切れ味について神聖化されていたりする話になりがちだ。
しかし、ロストテクノロジ―は、古代文明が、今よりも高度な技術を持っていたことを意味するものでない。
それらは、大抵が必要なく捨てられた技術なのである。
たとえば、代筆屋などというものが以前は普通にあったが、現在では普通にPCで、綺麗な文字をプリントすることが出来るという具合で、廃れていっている。
もちろん、細々とは残っていくであろうが、中にはそうして完全に消えていった技術もある。
曼殊沙華粉作りも、その一つであろう。
曼殊沙華粉は、ヒガンバナの球根から採取する澱粉の一種である。
知っているかもしれないが、ヒガンバナは非常に毒性が高い。
が、キチンと毒抜きをすれば大量の澱粉を抽出することが可能である。
わらびの根や、カタクリの根から澱粉を取っていた時代、ヒガンバナは極めて優秀な植物だったのだ。
しかし、ジャガイモなどが身近になった現在、わざわざ毒抜きをする必要もないだろうと、曼殊沙華粉は作られなくなったのだ。
片栗粉や、わらび粉のように名前も残らなかったのは、その毒性からであろう、おそらくは。
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