日常に戻って思うこと
12日の朝から宮崎へ、大分県佐伯市、大分市、別府市、
北九州の小倉と北上を続け、昨日16日に父とともに、
おじいちゃん(父の父)の43回忌法要を無事終え、
糸島の自宅に戻りました。
日常に戻って思うこと。
やはり日々の選択に迷わない基準があれば、いいよね~、ということ。
たとえば、
●今日は、どんな服を着ようかな?
●お昼はどこで何を食べようかな?
●晩ゴハンのおかずは何にしようかな?
などです。
ボクの場合、「九星気学」を意思決定の軸に使っているので、
★今日着る服は、その日のラッキーカラーのポロシャツ
(梅雨が明けたら、アロハシャツ)
★持っていくハンカチの色も合わせる
★今日食べる食材は、その日のボクの開運食材やラッキーフード
など、余計な判断に「限りある意志力」を浪費することがありません。
しかもすべて「日替わりの開運」を基準に選択しているので、
毎朝、服を着る時点でが楽しみです。
詳細な説明は省きますが、
人それぞれ、日替わりのラッキー食材や開運料理があります。
これは、九星気学の日盤という概念。毎日毎日のエネルギーが
異なることを理解するから選べるのです。
たとえば、 ボクの場合だと、
・17日(水)は、六白金星「6」
白か黒。食材は、豚肉。料理は、餃子、春巻き、サンドイッチ、など
「挟んだもの」お寿司や高級店・老舗店での食事も「6」に該当します。
・18日(木)は、七赤金星「7」赤かオレンジ色。
鶏肉や唐辛子で味をつけた辛い料理など。
・19日(金)は、八白土星「8」グレーや灰色やきなり。
牛肉料理や甘い食べ物です。
・20(土)は、九紫火星「9」紫色。ゴーヤやパプリカ、
なすなど、色の濃い、苦みのある野菜。
そしてエビやカニなどの甲殻類。二枚貝が該当します。
ですから、前日には、自分の着る服が決まってますし、
さまざまな食材も9日周期でバランスよく、
いわゆる五味のバランス(塩味・甘味・酸味・辛味・苦味)
が理想的に回っていくようになっています。
これが単なる占いですと、すべては9パターンでの分類。
あなたの今月のラッキーフードはこれです、と1つだけの提示に
なりがちです。
開運のために、1か月間、毎日同じ食べ物を食べることになってします。
いくら仮にあなたのラッキーフードがラーメンだったとしても、
毎日食べると飽きてしまうでしょう。
もし、ラーメンを毎日1か月食べ続けると、
運がいいとラーメン系のインフルエンサーになれるかもしれません。
最悪だと、小麦が腸の壁を侵食してアレルギー体質、
いわゆるリーキーガット症候群になってしまうかもしれません。
いつもラーメンを食べている、写真をアップすると、あなたのことを
陰で「小池さん」と揶揄する友人もでてくることでしょう。笑
話がそれました。いずれにしても、
日常で迷う局面を限りなく少なくすること・
日々の選択が、自分のよりよい未来を作っていくもの。
だといいよね、というお話でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?