今日の記事はカニ回(神回ではない)!
早朝の便で、福岡空港を発って、今、渋谷にいます。
・今日午後からセミナーの参加と夜の懇親会
・明日のお昼がお茶会、夜がセミナーの主催
九星気学のラッキーフード・開運食材ですと、
ボクの場合、今日は九紫火星「9」
①エビやカニなどの甲殻類
②牡蠣やホタテなどの2枚貝
③ゴーヤ(苦瓜)やパプリカ、なすなどの色の鮮やかな野菜
などが、「9」に分類される食材になります。
セミナー前の腹ごしらえ。
第一想起ですと、渋谷警察の近くにある老舗のとんかつ店「かつ吉」
とんかつに加え、冬場の牡蠣フライは絶品なのですが、いまはシーズンオフ。エビフライもあります。が、渋谷のど真ん中にある「民芸風のお店」とあって、最近海外からのお客さんがめっちゃ増えて、お昼でも予約なしだと、シンドイです。
https://www.bodaijyu.co.jp/restaurant/shibuya/
第二想起は、渋谷西武の中にある
「フィッシュ&オイスターバー 西武渋谷店」
ここは、ゼネラルオイスターグループが経営する全国に30店舗ほどあるお店の1軒。牡蠣好きなボクがヘビーローテのお店で、10%還元のポイントカードが一時期23000ポイントたまっていたことがあります。
(単純計算で、この系列店で、牡蠣を23万円相当食べている計算に!)
羽田に着いて、アプリで予約しようと試みるも、お昼は満席。
うーん、困った。
どんなことがあっても(?)今日の昼は開運フードの、
エビかカニか牡蠣かゴーヤかなすびを食べないといけません。
電車の中で、
「渋谷 エビチリ」
「渋谷 ナス味噌」
「渋谷 エビカニ」
「渋谷 牡蠣」
「渋谷 沖縄料理 ゴーヤ」
と検索キーワードを連打しました。そして目に留まった記事がこちら
★カニの卸会社が経営する専門店「かにチャーハンの店 渋谷店」
(東京・渋谷)
https://www.asahi.com/and/article/20190529/2660098
店名が「かにチャーハンの店」なんとも潔いではないか?!
地図をみると、東急ハンズの斜め前の雑居ビルの3階らしい。
幸い午後からのセミナー会場にも近く絶好のロケーションである。
土曜の昼の渋谷のスクランブル交差点のカオスを抜けてお店へ。
日替わり企画の
「炙りかにまみれチャーハン(かに肉&かに味噌60g入り)」
かに味噌汁付 1240円の食券を購入。
安い!さすがカニ問屋。なかなかやるではないか?
注文を受けてから一皿づつ丁寧に中華ナベを振っている様子が見える。
約10分後、着丼。苦しうない、十分満足の旨さでした。
待っている間に、
★カニの卸会社が経営する専門店「かにチャーハンの店 渋谷店」
(東京・渋谷)
https://www.asahi.com/and/article/20190529/2660098
の記事をじっくり読んでいると、この場所に店ができてから
実に22年経つらしい。
渋谷には年に何度も行くにも関わらず、この22年間全く、
アンテナが立たず、「ボクの中には存在していなかった店」なのであった。
そして今回、九星気学を知るといままでとは、
全く違ったところにアンテナが立つよ、というお話。
ちなみに九紫火星「9」の顕現(プラスの効果)は、
・頭がさえること
・注目・脚光をあびること
です。
お昼に今日の開運食材のカニまみれになったボクは、
おそらくは、このあとのセミナーでのグループワークで
・頭がさえわたったコメントをして、
・「この人、ひょっとしてスゴイかも」と勘違いされ(?)
・懇親会の席で、名刺交換いただける方が増えるかもしれないな(ニヤリ)
いう妄想が膨らむのも九星気学のいいところです(ヲイ!)
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