今日の一品 2022年4月23日
ヘッダー画像は、冷凍の揚げナスとおくらを使ったもの。冷凍のは簡単でいいよね。めんつゆ入れて電子レンジだし、オクラとふえるワカメ混ぜるだけ。
カキフライ
先日の生牡蠣は無事にあたらなかったので、カキフライにしました。
なんか、「揚げ焼き」に近い感じではありますが、最近すっかり「揚げ物」を作ることに抵抗が無くなりました。
大葉と豚肉の餃子の皮巻き焼き
このTik Tokの動画を見て、作ってみた。餃子の皮は大判タイプの方が良いと思います。これは簡単にできる。
ガーリックシュリンプ風 餃子の皮巻き焼き
で、この皮にケンコーマヨネーズさんのガーリックバターソースを絡めたエビを巻いて焼いてみた。これはもうちょっと絡めたあとに、胡椒を強めにふるとかしたほうが良いかもしれない。
豚バラとほうれん草のコクうま炒め
豚肉が余ったのとほうれん草があったので、これを作った。うんこれは簡単だしおいしい。
味噌甘酒漬け焼き さわら
肉もいいけど、魚はやっぱり旨いなぁ。また、サーモンやろうかなぁ。
鍋焼きうどん
相方さんが調子悪かったときに作ったのだけど、この1人前土鍋、ヒビが入っていてもう流石に駄目かなと。一度お込め炊いたりして、割れ目を詰めたんだけど、流石にもうだめかなぁ。