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【受付終了しました】どんぐりと山猫WS第4弾「塩麹を仕込む会」

January 14, 2019


こんばんは、どんぐりと山猫店主です。

本日のお葉書ブログbgmは、nozomi nobodyの「生活」でお送りしています。

今回のワークショップの発酵テーマは・・・
「塩麹」

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「塩麹」って近頃雑誌やテレビでも話題ですよね。
ですが・・・

「そもそも塩麹って普通の塩とどう違うの?」
「塩麹って買ってみたけど、正直どう使えばわからない・・・」
「塩麹って漬け込む以外のアレンジレシピってないのかな?」

そんなお悩みございませんか?

このワークショップでは、塩麹の基本から作り方まで、また塩麹の簡単スープストックレシピも知れちゃう「塩麹」に関するお悩みがまるっと解決できちゃう内容になっています!


私自身
「塩麹って言葉は知ってるけど、そもそもなんなのかわかんない・・」
「わかんないから買う勇気もない・・・」


と以前まで思っていました。

ですが今では、コンソメや中華出汁、和風出汁の代わりに塩麹をつかったスープやトマトペーストストック、またナムルや自家製ドレッシング、ピクルス、さらにはおやつまで、!

色々な料理で出てくるどんぐりと山猫の自家製発酵調味料の中でも、1番のレギュラーメンバーになりました!

また塩麹を取り入れてから、コンソメ、中華出汁、ほんだし、ドレッシングをスーパーで購入することがなくなりました!

もちろん私は、からあげくんもモスバーガーも大好きなジャンク女子ですが(笑)、できれば普段食べているおうちごはんくらいは、できるだけ体に優しい無添加のものを口に入れたい。そう考えています。


ズボラでさらにジャンクも大好きな25歳の私でも、気軽に楽ちんに、そして続けられる(これ一番大事!)自家製発酵調味料の「塩麹」から、身体と心を整えていきませんか?


身体と心が整うと、余裕が生まれ、生活も整ってきます。
仕事も遊びも忙しい方にこそぜひ「塩麹」をオススメしたい、!
まずは自分で選択することから始めましょう〇

皆様のご予約お待ちしております

◎今回も発酵まかない付きです!おなかをすかせてお越しください

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*このWSで学べること
・塩麹の仕込み方(塩麹はお土産になります)
・塩麹の育て方
・塩麹の効果効能
・麹や発酵について
・塩の選び方
・塩麹で漬け込んだお肉の味見比べ実験
・塩麹でつくる即席スープストックの作り方(塩麹のスープストックはお土産になります)

*こんな方におすすめです
・日常に発酵食品を気軽に取り入れたい方
・発酵食品に興味のある方
・手作りの発酵調味料を作ってみたい方
・塩麹の使い方がいまいちわからない方
・塩麹をつかった簡単おかずレシピのバリエーションを増やしたい方
・料理や手作りのものが好きな方
・生き物を育てることが好きな方

*開催日
3月2日(土) 17:00-19:30(約2.5時間)

*開催概要
◦参加費:4,500円 (発酵まかない付き)※当日現金支払い
◦会 場:Cue!(http://cue-web.com/)
徳島県徳島市昭和町7丁目1-2
◦定 員:先着6名様まで限定 【開催終了しました】
 *残席1名様です
◦持ち物:エプロン、筆記用具、ふきん

*キャンセルポリシー
・1週間~3日目前・・・料金の半額
・それ以降・・・料金の全額
・キャンセルのご連絡なく不参加・・・料金の全額
材料仕入れの都合上、ご了承くださいますようお願いいたします

*ご予約方法
①お名前②人数③電話番号をご記入の上、メールまたはどんぐりと山猫インスタグラムのDMにてお申し込みください。
メール:donguri.yamanashi@gmail.com

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